快訊

長相超可怕的魚 竟是北海道民最愛的珍饈

日本是海洋大國,得天獨厚的地理位置,讓這裡形成以海鮮為主的飲食文化。而日本料理又以精緻富季節感聞名,講究細節的懷石料理,除了要好吃更要好看。這樣講究美感的國家,卻也有不少讓人感到詫異的飲食習慣。在北海道,當地居民就嗜吃一種長相怪異、體型渾圓如黑色炸彈的魚,外表看起來超可怕,但據說非常美味。

C5MgO3LVMAAl2_-

漆黑黏滑的觸感加上可怕的外表,不懂布袋魚的美味,往往敬而遠之。(圖片/zukan-bouz 魚貝類圖鑑)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

布袋魚就算要客套,也很難找到可以稱讚的地方。(圖片/zukan-bouz 魚貝類圖鑑)

這種北海道當地稱為「ゴッコ」的鄉土食材,正確的名稱是ホテイウオ(布袋魚)。就算在愛吃海鮮的日本,也只有北海道會吃這種看來有點恐怖的魚。布袋魚棲息在鄂霍次克海與日本海,溫度略低的海水中,由於全日本只有函館許可用拖刺網的方式捕撈布袋魚,因此函館是全日本布袋魚產量最高的漁港。

20170228194241

在北海道的超市,能輕易買到布袋魚。(圖片/維基百科)

布袋魚長約3040公分,外表濃黑帶有琥珀色斑點,一張厚唇大嘴下垂,魚鰭略短,表皮黏滑。被捕撈上岸的時候會像河豚一般鼓起,看起來就像一個快要爆炸的黑色氣球。這種其貌不揚甚至有點噁心的魚,其實非常美味,具有如安康魚的高級口感,還多了濃郁的油脂風味,在北海道可是一端上桌,就會被分食殆盡的超高檔美食。

img_2

櫻花色的魚卵是布袋魚最美味的部分。(圖片/zukan-bouz 魚貝類圖鑑)

content_photo5

料理布袋魚,煮成火鍋或是味噌湯,最能彰顯美味。(圖片/戸井漁協)

布袋魚只有在冬季才能捕獲,北海道民甚至認為北海道的冬季美好,就是雪祭、滑雪跟布袋魚。布袋魚會依性別分開料理,公的肉質較有彈性,可用於油炸或火鍋,而母魚經常會帶有大量櫻花色的魚卵,與魚肉一同煮成味噌湯,就是最道地的北海道鄉土料理。現在布袋魚的美味也越來越多人知曉,當地甚至出現布袋魚的各種紀念品,宛如變成北海道新的象徵。

490817c4

北海道當地十分推崇布袋魚的美味,甚至還出了不少周邊商品。(圖片/さかな屋)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: