快訊

當導演撇步 侯孝賢:觀察生活細節做起

金馬電影學院22日舉行作品放映暨結業典禮,「院長」侯孝賢、「學務長」廖慶松和2位導師黃進、傅天余出席觀影,他們與12位學員齊聚,共同製作短片《我有一支槍》、《暗湧》,侯導勉勵學子:「拍片對年輕人是新的開始,要當導演不容易,要從生活細節發現,包括自己的感動、矛盾、跟人相處的困難等等。」

2部短片不約而同選擇「同志在軍中遭霸凌」為題材,其中莊凱勛在《我》片背部全裸成最大話題,莊昨說,「雖僅參與拍片3天,感覺學員教自己的更多,把我拉回喜愛電影的初衷。」呂金象在《暗湧》中遭鄭人碩強吻,笑說拍片時只拿出8分力量抵抗,「戲外真的很想拿槍從他頭上打下去。」

昨也頒發獎勵新銳導演的奈派克獎(NETPAC)獎,由泰國導演阿努查彭尼亞瓦塔納執導的《告別茉莉》奪下。金馬亞洲電影觀察團則選出韓國電影《祝你生日劊樂》為最佳影片,導演李昇源笑說,該片拍攝時多半不太開心,角色個性也備受歧視,之後會持續為弱勢族群拍電影。(圖 / 金馬執委會)

attachment.ashx

呂金象(左起)、鄭人碩、莊凱勛、黃尚禾和賴澔哲

導演黃進

導演傅天余

學員與侯導合影

發表迴響

%d 位部落客按了讚: