快訊

【獨家專訪】張艾嘉囤酒嚇到耿樂 帥大叔嘆生不逢時少撈好多

耿樂選片仔細,出演的電影皆獲金馬獎青睞。(蘇蔓攝)

專訪 潘鈺楨

大陸男星耿樂今年的3部電影《相愛相親》、《嘉年華》、《刀背藏身》,皆入圍金馬獎重要獎項,尤其《相愛相親》與《嘉年華》兩部電影的導演張艾嘉與文晏,將在導演獎一較高下,被問看好哪一位導演拿獎,他瞪大眼不敢說,愣愣地吐出一句:「我不是評委啊!」

他在《相愛相親》首度與張艾嘉、吳彥姝合作,兩位資深前輩都讓他大開眼界。他之前一直以為張艾嘉是很文藝的女演員,興趣可能是插花讀書,沒想到開拍後某天他去敲張的房門,門一開滿地擺滿白酒,嚇了他一大跳。後來才知道原來張的老家在山西,每次回大陸鄉親都會送她汾酒,拍片期間張也大方與工作人員分享,不過耿樂有一事不解:「感覺她酒量明明很好,但每次喝一點點就說自己喝多了!」

他與吳彥姝拍片期間互動不多,反倒是殺青後才有交流。吳看起來溫柔優雅,其實個性非常開朗,曾請劇組所有人吃飯兩次,還跟大家一起小酌到11、12點。吳曾告訴他拍《相愛》最讓她擔心的是必須把頭髮剪短,擔心年紀大頭髮長得慢,不過她還是為戲犧牲,拍完後再接髮,這樣出席公開場合才能綰髮。

4

電影中耿樂(左)因為感謝張艾嘉,幫她做了不少事。(甲上提供)

不只受張艾嘉青睞,耿樂也獲文晏賞識出演《嘉年華》。然而他因為太帥險些丟了角色。起初選角導演跟文晏推薦他,但因為文晏想要很底層、普通的人,覺得他太有型,最後因為找不到人勉強與他見一面,沒想到兩人一見如故。他現在會被嫌帥,更不用說年輕時候,耿樂感嘆現在小鮮肉當道,帥反而能出頭,「我那個年代的明星是姜文、葛優,長太帥反而會被說這個人不行。」笑嘆生不逢時少撈了好多筆,「真想晚生個20年啊!」

他在《刀背藏身》裡飾演不正經但刀法高強的無賴「二堡」,名言是「最好的刀,最好的女人,我都玩過了」。耿樂說剛拿到劇本時有點吃驚,心想導演徐浩峰怎麼會讓他演這樣的人物,懷疑導演的信心哪裡來,但另一方面感覺很興奮,因為這是演慣社會底層人物的他從來沒演過的類型。由於徐浩峰拍片要求「不用替身、不用特效、不用吊鋼絲」,所以他提前半個月進劇組天天練刀,練刀不是學學道具動作而已,是認真地請門派宗師來教武術,「師傅香爐都擺設好,還有祖師爺相片,第一次拍戲得向武林宗師進香!」

20171123_171123_0006

耿樂選片仔細,出演的電影皆獲金馬獎青睞。(蘇蔓攝)

他拍武俠片沒有因為功夫受傷,反倒是因為飾演的角色不穿鞋,要一直光著腳,讓他雙腳磨破皮、腳趾踢到石塊流血腫大。另外由於他飾演的角色形象拉遢,所以每次拍攝前都要花1個半到2個小時的妝,就這樣持續3個半月。《相愛相親》現正上映中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: