快訊

【專訪】黃渤坦言對喜劇疲倦 攝氏-30度有助於「減法」演出

黃渤在俄羅斯拍片,笑稱臉凍到動不了。

黃渤以《冰之下》入圍本屆金馬最佳男主角,他表示已拿過一座影帝,得失心不重,不過仍笑說:「不拒絕驚喜!」談到拍攝期間異常辛苦,因長達2個月待在俄羅斯,必須在攝氏零下30多度拍攝外景,他表示臉已經凍到痛,但他一改過往喜劇演法,強調這次用「減法」演出,不斷提醒自己動作、表情不能太多,不過他也搞笑說環境有助於「減法」演戲,「因為冷到實在也動不了!」

「嘴角笑起來都要花很長時間,再放下來也得花很多時間。」黃渤回想起在寒冬拍攝過程,試著向天空吐口水,「立刻結成冰!」連撒熱水都能在空中結成霜。如何在低溫中展現演技?他堅定回答:「毅力。」他坦言拍完《尋龍訣》後對一度對演戲感到疲乏,有些劇本看完之後立刻就能揣摩出演法,讓他覺得「沒什麼意思」:「演喜劇人物很豐富,但相對扶手越多越好演。」因此決定休息一年,直到遇上《冰之下》邀約。

黃渤坦言當時是被《冰之下》文本吸引,劇本對所有場景描寫細膩、文藝,他受訪時還能背起一大串描述:「一陣風從腳邊穿過,…。」問他這要怎麼演呢?竟得到答案:「就是站著!」改變過去誇張搞笑的演法,在《冰之下》必須用內斂手法將人物立體化,他坦言拍攝時甚至「做好失敗的打算」,最後這些轉變讓他再度受到金馬入圍評審的青睞。

片中和宋佳有許多激情戲,但黃渤因年末工作太忙還沒看過全片,聽到不但有床戲,還有樓梯間愛撫戲,他大笑說:「這些都剪進去啦!」他表示因為宋佳個性大方,拍攝期間溝通順利,甚至無需特別清場,「那個小空間也擠不進幾個人!」

(1)

小沈陽(左)復出演《冰之下》配角,特別感謝黃渤(右)提攜。(圖/黃渤工作室提供)

雖然演技上使用「減法」,黃渤的工作內容卻不停往上加,因為他期待更多讓自己更興奮起來的狀態,今年首執導演筒拍出《一齣好戲》,他也徹底感受擔任導演的難處:「過去一個月長3、4根白頭髮,現在一個月長3、40根。」拍攝時必須將30人聚集在一座島上的故事,還得提前2個月讓所有演員一起訓練表演,「光是30人一起搶鏡頭,我就煩惱到不行!」他坦言這是次挫折的經驗,回北京後得邊尬戲邊剪接《好戲》。

今年來台和資深製片人張家振、資深編劇張家魯共同擔任金馬創投評審,黃渤嘗試尋找投資台灣電影的機會,也樂見許多新導演投入電影圈,他在大陸同時也有扶持新導演的計畫正在進行,他開心表示:「這是一個對新導演很好的時代!」但他看到不少預算偏低的計畫,有馬來西亞電影將費用壓在千萬台幣,他也不禁感嘆起來:「覺得以前拍戲好奢侈,只要省出一場戲的錢人家就能拍一部片!」

黃渤也透露確實有想投資的計畫,笑言「這還得私下談!」金馬創投閉幕頒獎典禮於昨日舉行,78部作品入選,由《分貝人生》導演陳勝吉再度拿下百萬首獎。(圖/黃渤工作室提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: