快訊

【專訪】文晏要文淇自我催眠長3歲 金馬入圍導演女多於男「是偶然」

文晏(左起)在平遙國際影展,與《上岸的魚》導演賴國安以及製片合影。(海鵬提供)
專訪 潘鈺楨
 
大陸女導演文晏的《嘉年華》入圍金馬54最佳導演獎、劇情片、女主角3項大獎。電影讓14歲的文淇成為金馬獎史上最年輕影后提名者,文晏表示一點也不訝異,幽默地說:「金馬獎是片方報名,是我給她報的女主角,自然不是那麼意外,都是在意料之中!」
 
由於文淇飾演的女主角設定15歲,但當時她才12歲半,文晏明白文淇年紀比較小,不可能完全理解電影深意,因此技巧性地幫她「做減法」,她說:「電影是雙女主角結構,我只給她看自己那一半的劇本,這樣負擔比較小。」她不只要求文淇外顯行為要像打工妹,實際去旅館學打掃,心理方面也要進入狀況,「我要她對任何人都說自己15歲,不是12歲,心裡就要這樣認為。」
Italy Venice Film Festival Angels Wear White Photo Call

文晏的《嘉年華》在許多國際影展均有亮眼表現。(海鵬提供)

《嘉年華》今年入圍威尼斯影展主競賽,文晏是首位闖進的大陸女導演。劇組21日來台參加金馬影展首映,23日要趕去新加坡,24日再飛回台灣,馬不停蹄在各地宣傳。文晏認為其實無論東西方,對電影的回饋都滿相似的,「都對這個話題很感興趣,中國終於有一部正面探討這個議題的電影。」她做完《白日焰火》後靜下心來製作,花了3年多時間,光劇本就打磨1年多。之所以寫出這樣題材的劇本,靈感來自過去看過的諸多社會新聞,「看到這類新聞會比較關注,累積很長一段時間,觸動很深,情感上過不去,得來表達做成一個電影。」

 
至於電影明明描寫的是大陸某部分的陰暗面,片名卻取為《嘉年華》,文晏認為,我們現在生活在一個類似嘉年華式的時代,忙著各種喧囂,很少有人會去關注光鮮背後的黑暗,「主角在美好年華的時候反而要經歷這樣的遭遇與壓力,是一個很好的反差。」
 
對於今年金馬獎首度出現入圍女導演比男導演還多的現象,對此文晏不多做解讀,認為只是偶然,「去年一個女導演都沒有,張艾嘉、許鞍華也都是老將。」至於有沒有信心贏過兩人,她因為還沒看過其他電影,無法下定論,而拿不拿獎她也不是太在乎,「這個我沒辦法判斷,評獎是評審的事,不會感到緊張。」《嘉年華》24日在大陸上映,台灣首映為金馬影展,已由海鵬電影取得台灣代理權。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: