快訊

金馬54影后預測:張艾嘉演活母親3度封后濃 尹馨拚大三元 惠英紅腹黑伺機搶獎

林志勳 特稿

「最會入圍的女演員」張艾嘉將對上「最年輕準影后」文淇,第54屆金馬影后之戰相當有看頭。張艾嘉9度入圍女主角獎項,曾憑藉《我的爺爺》、《最愛》2度奪下影后,還寫下10度入圍女演員獎項的傲視群雌紀錄。尹馨則從去年獲金鐘影后之後,氣勢擋不住,今年已在台北電影節擊敗舒淇等強敵封后,舒淇能否在金馬獎上討回來,值得關注。多在電影中飾演女配角的惠英紅,今年綠葉變紅花,首度入圍女主角來勢洶洶。14歲文淇首次進軍金馬,自然純熟演技不輸前輩。

_張艾嘉 Sylvia CHANG_Love Education
張艾嘉在《相愛相親》飾演老母過世、面臨退休以及女兒長大離巢的母親,生活的課題不僅如此,無論是與老公平淡的婚姻,還是堅持將亡父的墳墓遷與亡母合葬的決定,都讓原本浮躁的日子變得更加焦慮不安。與其說張艾嘉在「飾演」,更精準形容是她在片中活脫就是每個觀眾家庭裡都有的母親形象,有中年婦女莫名的堅持(偏執)、面臨職場退休頓失重心的焦慮,管教小孩與對老公說教更令觀眾心生共鳴,真摯動人是影后大熱。

_尹馨 YIN Shin_The Island That All Flow By

尹馨跳脫演技框架
尹馨在《川流之島》洗盡鉛華飾演國道收費員,身為單親媽媽得獨自撫養兒子,沒想到兒子被控與女同學發生性關係,遭女同學父親索賠,逼得她鋌而走險。她跳脫演技框架,無論是為柴米油鹽所苦無心裝扮的樸素外型,還是對現實生活低頭的無奈神情與舉手投足,都成功說服觀眾,她是戲裡歷盡滄桑的悲苦小人物,能否繼金鐘、北影後3度以此角色封后,令人期待。

_惠英紅 Kara WAI_The Bold, the Corrupt, and the Beautiful

惠英紅在《血觀音》飾演城府深、心機重的骨董商「棠夫人」,是政客與商人間的白手套,連自己的女兒都能狠心玩弄於股掌,「腹黑」程度令人不寒而慄。惠英紅的人生如戲,從流落街頭討生活到登上影后寶座,再淪為乏人問津的演員,再到問鼎金馬影后,或許因豐富人生閱歷,當她在片中語帶平靜道出:「人到了這個年紀什麼都看淡了,可是心沒有狠過一回,又哪來的淡呢?」更令觀眾心有戚戚焉,是影后人選大黑馬。

健忘村_舒淇 SHU Qi_The Village of No Return.jpg

嘉年華_文淇 Vicky CHEN_Angels Wear White.jpg

文淇令人眼睛一亮
舒淇第7度角逐影后寶座,在《健忘村》中表現稱職,在一片陽剛味的綠葉叢中扮演楚楚可憐紅花,幾場哭戲哭到鼻涕汩汩而出,令觀眾心生憐惜,片尾掌控全局翻轉角色霸氣,演來毫不費力,足見金馬影后實力。台灣出生、北京成長的文淇,在《嘉年華》中飾演在旅館打雜的少女,一心賺錢不想被窮苦打敗,堅毅的眼神和超齡的成熟演技令人眼睛為之一亮。第54屆金馬獎頒獎典禮25日在台北國父紀念館舉行,台視全程以HD規格LIVE播出,網路直播由遠傳friDay影音獨家播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: