快訊

誰吃誰豆腐?臭豆腐究竟是台灣的還是大陸的?

前日紐約時報用半版的篇幅介紹台灣美食「戴記臭豆腐」,本以為中華美食揚名國際兩岸應要同慶,殊不知竟引發口水戰。有大陸網友不滿臭豆腐之名被「台灣」奪走 ,義憤填膺的說「臭豆腐是中國美食,不是台灣美食,要台灣别吃大陸的豆腐。」

豆腐是中華文化的瑰寶,相傳始於淮南王劉安,已有數千年歷史,關於豆腐的故事,可以寫個三天三夜也寫不完,擅長烹飪的中國人,也賦予豆腐的無限想像,在豆腐之外,還有豆乾、豆皮、豆輪,當然還有臭豆腐,這種人與微生物攜手合作所誕生的產物。

傳言臭豆腐是在清朝康熙年間,一名豆腐商人「王致和」在陰錯陽差中發明的。他在製作豆腐時,由於忘記幫罈子加蓋,導致牆上的白灰皮掉入罈中,當他發現的時候,豆腐經微生物發酵,發出濃烈的臭味,本以為酸敗變質,沒想到嘗試食用後竟十分美味,這也是臭豆腐較廣為人知的來由。事實上,要追究臭豆腐從何而來,由誰發明,本就困難且意義不大。王致和的故事雖然流傳甚廣,但終究只是鄉野軼事,臭豆腐早就隨著大江大海,流傳到世界每一處有華人足跡的地方。

從黃豆到豆漿、豆漿到豆腐、再從豆腐到臭豆腐,中國人用豆腐表現了柔軟變通的適應能力,黃豆也在中國人的手上演繹前世今生,光是這點,就足以讓人佩服老祖宗將食材轉化的智慧。與其現在還去爭論臭豆腐是誰發明的,不妨想想古人讚許豆腐有「和德」,吃豆腐的人能安於清貧,而做豆腐的人更明白「順應自然」的重要。明白豆腐帶來的格調與雅興,就算兩岸之間互吃豆腐,也能吃出慷慨大方的情意。

Stinky_Tofu_Fried

台灣本不產黃豆,相傳臭豆腐是由湖南籍老兵李名於1949年國民政府遷臺期間時帶來。台灣臭豆腐經油炸後味道較輕,會搭配酸甜的泡菜一同食用。(圖片取自於維基百科)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: