快訊

程偉豪最看好李淳奪男配 莊凱勛想合作黃進得先練粵語

中港台3位新銳導演畢贛、黃進和程偉豪22日齊聚「金馬X新浪潮:新導演論壇」,程偉豪執導的《目擊者》、《紅衣小女孩2》共入圍金馬8獎,演員莊凱勛、許瑋甯、李淳將分別角逐金馬影帝后和男配角,被問誰拿獎機會最大,他陷入苦思後認為李淳較易在男配角組脫穎,但也認為《繡春刀2》的雷佳音是勁敵,提到為《紅衣2》耗盡心力的許瑋甯,程反而對她不擔心:「沒關係,因為以她的實力,以後每年都會入圍!」

莊凱勛、許瑋甯昨各自現身論壇為電影做功課,莊是本屆金馬電影學院演員,因此認識學院導師、去年新導演獎得主黃進,他表示和對方聊了許多港台電影差異,黃進則讚莊是優秀演員,也大談台灣、香港演員的相異之處,他認為香港演員擅長即興表演,但台灣演員大多有深厚的舞台背景,演出前已準備充足,黃也期待和台演員合作,但礙於國語不夠流暢而不敢挑戰,莊凱勛急忙在旁說:「我已經和他邀戲!」黃開玩笑說:「那你練好廣東話比較快!」2人戲稱此次合作剛好能「語言交換」。

大陸導演畢贛以《路邊野餐》拿下第52屆金馬最佳新導演,該片皆由素人演出,他搞笑說:「把小姑爹當梁朝偉!」新片《地球最後的夜晚》邀來湯唯、張艾嘉、黃覺,他卻沒有因此感到壓力,「要把專業演員變成素人。」甚至把金雞獎影帝黃覺帶到自己外婆家的山腳下住2個月,「他什麼活都幹不了,每天曬太陽,再開始聊電影。」和張艾嘉在片場則維持一種「張力」,還將湯唯當朋友,「每場戲都敞開討論!」自在的導戲方式讓在場聽眾嘖嘖稱奇。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: