快訊

金馬54影帝預測:金城武甩偶包賣笑稱帝有望 老混蛋涂們呼聲高 內斂田壯壯大黑馬

林志勳 特稿

第54屆金馬影帝之戰因為「男神」金城武加入戰局,早在金馬執委會公布入圍名單就炒熱話題。金城武從影28年飾演過各種角色終獲肯定,首度問鼎金馬影帝寶座,粉絲們都殷殷企盼他們的「老公」能一舉拿獎,讓本屆金馬除爭獎緊張氛圍更增添娛樂效果。巧合的是,除了金城武之外,涂們、田壯壯、莊凱勛也都是首度入圍影帝獎項,4人對上的是已憑藉《鬥牛》晉身影帝的黃渤。

擺渡人_金城武 KANESHIRO Takeshi_See You Tomorrow.jpg
金城武在《擺渡人》裡飾演天真執著的管春,深愛張榕容飾演的毛毛,無奈毛毛失去記憶,他決定幫她找回記憶。看得出男神在電影中完全「豁出去」,一甩偶像包袱,用盡氣力融入深情幼稚又帶憨傻的角色中,誇張表情與肢體動作令人發自內心捧腹噴淚。喜劇能在影展類競賽中入圍相當難能可貴,再加上金城武在片中角色討喜且「笑」果收放自如,金馬影帝有望。

20170727_59799411a428f.jpg涂們乖戾再升級
自幼在呼倫貝爾大草原長大的涂們,因演出《一代天驕成吉思汗》裡霸氣十足的成吉思汗受大陸影迷關注,他也曾在央視的《笑傲江湖》扮演陰險乖戾反派左冷禪,此次在《老獸》裡,霸氣和乖戾再升級,飾演拿老婆開刀救命錢揮霍的「老楊」,被憤怒的兒女聯手綁架,他一氣之下將兒女告上法庭,釀成家庭悲劇。57歲涂們帶著彷彿與生俱來令人又恨又憐的特質,將你我生活周遭常耳聞的「拋家棄子自顧享樂且自以為對朋友講義氣」的「老混蛋」詮釋得入木三分,日前已於第11屆西寧FIRST青年電影展奪下最佳男演員獎,晉身金馬影帝呼聲高。相愛相親_田壯壯 TIAN Zhuang-zhuang_Love Education.jpg
田壯壯在《相愛相親》和張艾嘉飾演一對夫妻,從生活日常、對女兒的教養到妻子做的任何大小決定都默默支持,看似女強男弱,實際上卻是扮演妻子最溫暖厚實的肩膀與胸膛。相較張艾嘉的角色個性鮮明,田壯壯乍看少發揮,但「內斂」更需要歷練與火候,他精準詮釋讓女性影迷「好想帶回家」的「暖大叔」,尤其片中一幕信守年輕時與妻子承諾,退休買新車一起旅行的戲,雖五音不全哼著歌,真情流露惹哭一票觀眾,是影帝獎項大黑馬。

目擊者_莊凱勛 CHUANG Kai-hsun_Who Killed Cock Robin.jpg

冰之下_黄渤 HUANG Bo_The Conformist.jpg

莊凱勛游刃有餘
莊凱勛從影以來給人「在地」和「硬漢」銀幕形象,他在《目擊者》飾演無意間對一樁車禍抽絲剝繭的社會線記者,不畏危險和恐嚇全心追查真相,草根性十足外加衝動的角色個性,他發揮起來游刃有餘。金馬影帝黃渤在《冰之下》飾演遊走社會底層的警方線人,賭錢喝酒玩世不恭外表下,堆疊著沒有明天的深層哀傷,影帝不虧是影帝,儘管片中渾身散發潦倒與江湖氣味,卻仍迷人。第54屆金馬獎頒獎典禮25日在台北國父紀念館舉行,台視全程以HD規格LIVE播出,網路直播由遠傳friDay影音獨家播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: