快訊

【金馬專訪】《亮噴》少女為戲落髮 「非普通女孩」扣關金馬

專訪鍾志均、攝影盧禕祺

新銳導演李宜珊執導,新人李雪主演短片《亮亮與噴子》入圍本屆金馬獎最佳短片。該片透過少女李雪和小嬰兒的一日磨合,傳達底層人物的心酸。李宜珊選中「體型稍寬」的李雪演出女主角,講述「非普通女孩」的生命故事。李雪片中不僅大膽露臀,更稱尚未看到劇本就剪去多年長髮,打趣「拍個戲好像被賣掉一樣。」

李雪在片中台詞少,卻有撒尿、狠踹桌子、耍狠等戲份,展現新演員生猛的一面。她拍攝第1天的第1場戲還須當眾脫褲露臀,原本還希望導演「陪脫」,後來自己克服障礙演出,令觀眾驚豔。李宜珊透露當時認識李雪時,發覺她某天走路突然蹲下徒手抓蚯蚓,「她(李雪)不太在乎別人眼光,很符合心中女主角的模樣。」

eb11lub21h

《亮亮與噴子》導演李宜珊(左)、李雪

片中另一主角是當時4個月大的嬰兒。李宜珊說嬰兒的父親也是拍片工作者,因此放心讓他參演。小嬰兒全程陪同劇組拍完1周,起先不受控狂睡,直到第3天還哭到聲音沙啞,讓拍戲增加難度。熱愛孩子的李雪則說:「有次照顧小寶貝,結果尿布沒包好,大便噴得到處都是,卻還是覺得他好像天使。」

《亮噴》入選今年鹿特丹影展觀摩單元,也入選台北電影獎,有外媒讚賞看到片中女性覺醒的力量。提到首次入圍金馬,李宜珊表示得獎不敢想,「但女性觀眾看完這片會很開心,男性可能覺得有點刺眼。」李雪首演短片就跟金馬結緣,得知入圍那刻開心大叫:「好像發了!搞不好我可以不用再打工囉!」(圖 / 《亮噴》劇組)

eb11lub17h

eb11lub13h

eb11lub11h

eb11lub29h

導演李宜珊

eb11lub20h

eb11lub24h

work-photo1

s__44400642

發表迴響

%d 位部落客按了讚: