快訊

【專訪】銀幕硬漢雲中岳家有3女王!曝曾戴口罩摸過2000多人!

67歲資深性格小生雲中岳最近在緯來電視電影《飆風老爹》挑大樑,飾演與家人關係疏離、獨自在墾丁生活18年的潛水教練,某天突然出現3個孫子。戲外的他,也已當阿公,他笑說家裡有三個女王:老婆、女兒和外孫女!在家地位只贏過養了多年的老貓。完全無法想像他曾是昔日銀幕硬漢。

雲中岳拍這場《飆風老爹》戲驚險萬分。(緯來)

雲中岳在家不僅讓老婆、讓女兒,他更讓孫女。他自嘲是「孝順的阿公」,為了多陪伴孫女,他從民生社區搬到新店住在女兒家附近,對孫女幾乎百依百順,孫女喊口渴就幫她倒水,孫女被媽媽罰站,他無法說情乾脆「陪站」,週末晚上陪睡時,因為他不愛吹冷氣,孫女只要一喊熱,他就幫她手搧自然風,孫女怕他的大鬍子嚇到同學,拒絕在學校讓阿公牽手,他就忍住不牽。面對女兒指控他太溺愛孫女,他還會振振有詞地說:「疼小孩本來就是我們的事!

他與老婆結縭數十載,至今依舊恩愛,他說祕訣無他,就是「讓她」,「千錯萬錯都是我的錯,老夫老妻了,她想做什麼我都順著她」。他坦言當年演藝圈環境誘惑很多,尤其退到幕後當製作人時,每天都有太多人會主動貼近,如果定力不夠很容易就出事,所以他對外刻意營造嚴肅形象,就算去酒廊應酬,也多是自己被女生吃豆腐,「因為我的生父、養父都很風流,生父甚至有四個老婆,亂七八糟的生活,真的讓小孩很痛苦,所以我結婚後,就發誓絕對不要讓我的小孩跟我一樣痛苦!

他一生經歷豐富,人生可謂九彎十八拐。家裡曾是台灣最大的獨立片商,但他從小打籃球、讀體專,當過1年體育老師,他還擔任過電影製片、導演、場記,明明已是家喻戶曉的演員,他卻毅然決然退到幕後製作《來電50》,也拍過台視親密劇場,還開廣告業務公司、做過傳銷、主持電台、健康顧問,最讓人意想不到的是,他還學了傳統醫學的太極整復、刮痧、拔罐等,在中醫診所上過班,摸過兩千多個病人。

雲中岳初當演員時,以演武俠片居多,後來瓊瑤為尋覓《卻上心頭》的大鬍子男主角登報徵選演員,有三千多人去報名試鏡,好友秦漢覺得他外型很適合,便推薦給瓊瑤,他演出後果然走紅,從此開始接拍文藝愛情片。

不過,處女座的他習慣未雨綢繆,當演員時就盤算好將來要走幕後,拍戲時很少休息,總跟在導演、攝影旁邊偷學,後來戲拍久了覺得身心疲累,沒戲拍時又覺得好像失業,所以決定轉到幕後當製作人。他製作的《來電50》,播出6年多,曾是當時最夯的配對交友節目,他笑說,後來聽綜藝天王吳宗憲提及自己也曾報名參加過。

FIN_5274

雖然見證過台灣電視最蓬勃發展的年代,但當時身為製作人的他,因為每天頻繁應酬,竟把自己身體搞壞,高血脂、脂肪肝、高血壓統統來,「從一天幾顆的藥,到最後必須吃一把」,有一年冬天,他突然全身發麻昏倒休克送醫,一抽血,血液黑如瀝青、都是油,醫生還沒看報告就知道他血脂高得離譜,警告他如果晚一步送醫就沒命了。他也因此決定急流勇退,並開始接觸傳統醫學。他整整學了3年半,每周3天、每次3個半小時,他從沒缺席,後來為增加臨床經驗,他還去中醫診所上班7個月,摸過兩千多人,「我上班時戴著口罩,從來沒被認出來過」。他本來打算開個人工作室,但老婆不希望他太累極力勸阻,向來尊重老婆的他只好打消念頭。

他這幾年原本已經在半退休狀態,過著含飴弄孫的愜意生活,但1年前,數十年的好友兼籃球球友秦漢把他引薦給現在經紀人林嬌嬌,「秦漢打的如算盤是,希望我們接同一部戲、一起去大陸拍戲,這麼一來他就有球友了!

FIN_5420

FIN_5381

他和秦漢一起打籃球幾十年了,至今仍固定每周數次球聚,雖然一個67、一個71歲,但兩人老當益壯,組隊搭配時合作無間,不管是高中、大學生,很多年輕人根本不是他們的對手,「我膝蓋受過傷不能跳,但經驗比年輕人豐富,秦漢則是外線很準,投10球能進8球!

專訪/林淑娟 攝影/盧禕祺

發表迴響

%d 位部落客按了讚: