快訊

【金馬特稿】吳彥姝、文淇老少對決求勝 許瑋甯鬥心魔、陳湘琪冷面藏暖

金馬獎入圍名單一公佈,最佳配角即被稱為「死亡之組」,畢竟葉德嫻和陳湘琪都是手握金馬獎座的影后,許瑋甯則拿過金鐘、台北電影獎最佳主角,「一老一小」80歲吳彥姝和文淇更不容小覷,前者連續2屆以「奶奶」角色入圍配,卻在兩部電影呈現截然不同的面貌和氣質,後者則被譽為「天才演員」,14歲之姿一舉以兩作品同時入圍主和配,這對老少之爭也格外受到矚目。

吳彥姝是大陸國寶級演員,去年在《北京遇上西雅圖之不二情書》和秦沛飾演老夫老妻,兩人真摯情感成為該片大亮點,惹哭許多觀眾,但她今年在《相愛相親》搖身一變飾演寡言、不露情緒的老寡婦,表演內斂卻能擊中人心,和其他性角色的對手戲也相當搶眼,依舊讓眾多影迷潸然落淚,成為今年獲獎呼聲最高的人選之一。

另一位被看好的則是在《血觀音》有吃重角色的文淇,她年紀雖小,但在惠英紅、吳可熙面前絲毫不遜色,充分展現初生之犢不畏虎的大膽心態,她受訪時曾說過一開始惠英紅面前也會膽怯,但在鏡頭裡的她,計算心機的眼神並不輸給前輩,同時又能表現少對愛情的懵懂嚮往,隨著劇情演進,還能清楚看見她心境的轉換,絕對是不容小覷的影壇新星。

許瑋甯為《紅衣小孩》系列的付出不只讓影迷心疼,成果也盡顯在電影裡,第一集她還只是個陷入恐懼的單純孩,就足以讓她角逐上屆影后,演到《紅衣2》,她失去摯愛和腹中胎兒,陷入重大打擊,在絕望中想回到幻境,卻又掙扎著盼能救人,許瑋甯透過生理和心理的催眠沉浸在角色,暴瘦又失眠的狀態讓她在現實中也不能安穩生活,但確實完美演繹「沈怡君」一角。

陳湘琪相較之下聲勢較弱,畢竟電影《接線員》是旅居英國的台灣導演盧謹明初出茅廬之作,上映時又被暑期大片淹沒,看過該作的觀眾不多,不過她不愧為金馬影后,又是國際名導蔡明亮的愛將,為演出在英國討生活的性工作者,她曾說過當初如附身般和角色變得一樣尖酸刻薄,但必須演出在社會陰暗角落掙扎、卻想鼓勵其他孩不放棄光明的子,最後終於成功把冷酷和溫暖放在同一個靈魂裡。

另一位曾拿下金馬影后的葉德嫻,繼《桃姐》之後,再度與以拿手描寫性角色的金獎常勝軍導演許鞍華合作《明月幾時有》,果然展現2人默契,她在片中飾演地下抗日份子周迅的母親,從前期自私又愛面子的典型舊社會媽媽個性,在看見兒為抗日付出的努力後,一半是疼惜、一半是愛國的情緒中,轉變為寧可犧牲自我,也不願見其他年輕人付出生命的大愛,相較該片其他角色都更令人動容。

今年入圍作品中,性電影大放異彩,恰好角逐配角獎的電影也多著重在人戲,《相愛相親》、《血觀音》、《紅衣小孩2》皆主打「3個人」,描寫性工作者的《接線員》幾乎只有性演員,其餘都只是「男客」,僅《明月幾時有》有描寫男主、男配支線,但俗話說「3個人一台戲」,入圍配的演員們能在眾多戲份中脫穎而出,甚至以不多戲份壓過主表現,足證實她們優異演技,至於最後獎落誰家,恐仍取決於評審喜好。頒獎典禮於25日晚在國父紀念館舉行。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: