快訊

來自東北的熱情 古法酸菜白肉鍋豐盛上市

不讓麻辣鍋專美於前,清香甘醇的酸菜白肉鍋在台灣也有一票老饕推崇。酸菜白肉鍋的精髓,就來自於手工醃漬的大白菜,自然發酵後爽脆兼具,是滿州人的順應嚴寒所發展出來的飲食精萃。而肥腴的豬五花,在當地還有御肉的稱號,就知道這肉品只有皇族吃得起。酸白菜與白肉共譜一鍋,清新鮮美湯頭,色澤金黃又帶點透明,酸中帶甘,香味四溢。

Checkers-帝王酸菜白鍋

帝王酸菜白肉鍋搭配海鮮,海上陸上美味齊備。(圖片/台北凱撒大飯店)

現在在台灣吃到酸菜白肉鍋不難了,但要做的誘人,也不是那麼容易。台北凱撒大飯店Checkers餐廳,就在嚴冬即將拜訪之際推出「帝王酸菜白肉鍋」,主打使用古法秘製酸白菜,湯頭以豬大骨高湯加入當季螃蟹、白蝦與鮮蚵進行提味,芬馥濃郁,甘甜爽口。

光是湯底就如此講究了,涮材也不能馬虎。凱撒除了嚴選了肥瘦交錯的五花肉片外,午餐時段獨家提供珍珠貝、鮮蝦,晚餐時段再霸氣加碼鮮蚵、帝王蟹腳等頂級食材,讓樸實的酸菜白肉鍋立即變身成奢華饗宴。

而凱撒旗下另一家王朝餐廳,則以嶺南風味的兩款港式火鍋與之抗衡。其一「上湯鰱魚鍋 」結合廣式煲湯與台菜砂鍋魚頭製法,略帶乳白色澤的上湯來自老母雞與豬骨精煉,主角則是選用足足五斤重的酥炸鰱魚頭,皮酥肉嫩,霸氣豪邁。其二的「甘鍋羊肉煲」改良廣東地區立冬後必吃的羊煲,澳洲小羔羊入鍋搭配主廚秘製醬料拌炒,羊肉腴滑軟嫩,湯汁鹹香夠味。

-2017暖冬鍋物

上湯鰱魚鍋收攝秋冬至美,魚頭為剛,白湯為柔,剛柔並濟,口感與風味均佳。(圖片/台北凱撒大飯店)

-甘鍋羊肉煲

甘鍋羊肉煲湯頭濃得化不開,還帶有醰郁芬芳。 (圖片/台北凱撒大飯店)

無論是師承古法的酸菜白肉鍋,還是製程講究的鰱魚鍋與羊肉鍋,三者光見就已心曠神怡,嚐來更是意猶未盡。下回寒流拜訪,就來台北凱撒,將精饌美鍋吃個過癮,這個冬天也才不算虧待了自己。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: