快訊

AC/DC吉他手麥爾坎楊過世 享壽64歲

澳洲搖滾樂團「AC/DC」吉他手麥爾坎楊(Malcolm Young)周六傳出過世,享壽64歲。
麥爾坎楊2014年證實罹患失智症退休,他1973年與弟弟安格斯楊(Angus Young)共同創立AC/DC樂團,安格斯楊對哥哥去世感到哀傷:「身為他的弟弟,很難用文字表達他在我人生中的意義,我們的羈絆是獨一無二的,他生前的創作也會永遠流傳。」

AC/DC全球唱片銷售量超過2億張,是美國史上銷售量最高的歌手第10名,也是全球音樂史上最暢銷的歌手第11名。第7張專輯《回歸黑暗》(Back in Black)賣出5000萬張,成為全球最暢銷專輯,僅次於麥可傑克森的《顫慄》,也是全球史上銷量最高的樂團作品。截至2016年,樂團已發行16張錄音室專輯、4張現場專輯、1張迷你專輯、2張原聲帶、10張影像作品、3套典藏盒組,47張單曲和58支音樂錄影帶。

AC/DC被認為是世界上第二大商業成功的重金屬樂團(僅次於齊柏林飛船),不過歷經不少風波,鼓手菲爾魯德(Phil Rudd)恐嚇殺人及藏匿毒品被法院判刑、布萊恩強森也因聽覺受損嚴重離開。後來「槍與玫瑰」成員艾索羅斯(Axl Rose)2016年加入成為樂團主唱,但貝斯手克里夫威廉也在巡演結束時宣布退休。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: