快訊

第11屆myfone行動創作獎今揭曉 悶世代創作力大爆發

台灣大《myfone行動創作獎》今年以「拾憶」為主題,吸引海內外近3萬件參賽作品,參賽者年齡差距為歷屆之最,從11歲(原創歌曲)到90歲(原創貼圖)展現驚人跨世代創作。今天下午將揭曉得獎名單,共頒出超過100個獎項、突破400萬元總獎金,7成得獎者為20~40歲青年,但爺奶的得獎實力也不容小覷。

台灣大基金會董事長張善政表示,行動科技不僅改變現代人的生活,更顛覆傳統創作形式,《myfone行動創作獎》舉辦11年來也不斷自我創新挑戰,今年首創訊息文學「故事接龍」掀起文學創作的最新模式,提供故事開頭供投稿者續寫,經由兩階段的徵件,從一個故事起源發展出8個版本截然不同的得獎創作,無論在參賽創作或評審評選上,都堪稱是有史以來最高難度的項目,讓訊息文學創作達到更高境界,將《myfone行動創作獎》推上另一巔峰。下午的頒獎典禮現場將首度舉辦最佳演唱人歌唱賽,為參賽者創造表演舞台以感受Live演出的魅力。

S__63479832

今年的主題「拾憶」成功喚起不同年齡層參賽者的共鳴,今年作品展現的細膩情感與社會關懷,精采程度更勝往年,讓各組評審在決審過程中難以抉擇。評審小野、楊力州都說,今年的微電影與行動影片都是歷年表現最好的一屆,得獎作品處理情感到位,成功捕捉到最真誠、最細微的部份傳遞給觀眾。

今年訊息文學「故事接龍」創造出一個全新的接力創作概念,最初故事以「不要接」為伏筆讓投稿者續寫,意外發展出1638個不同的結局!評審先從第一階段1028件參賽作品中選出3個最佳延伸故事,一個是科幻類,一個是婚姻角度,一個是以老人為主題,第二階段參賽者再選其中一段故事延續出結局,最後總共有1638篇投稿作品,首創一個故事大家寫的集體創作新模式。

原創貼圖組今年的作品相當有「梗」,在評選過程常有新的驚喜出現,今年的貼圖不但發揮在地特色,創作者的用色與說故事功力都更勝往年,簡單圖像與文字卻傳達出「笑」果十足的劇情張力。

台灣大基金會端出破千萬元的總扶植金,創下台灣行動影音創作獎的最高紀錄,後續也將啟動創作者育成計劃,為優秀創作者提供更多「被世界看見和聽見」的機會,希望未來有更多人加入行動創作之列。

 

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: