快訊

準金馬導演分享創作歷程 文晏反思生活 張艾嘉微觀家庭

張艾嘉入圍金馬54最佳導演與女主角。(金馬提供)

金馬執委會17日公布「金馬54榮耀時刻 最佳導演入圍訪談影片」,入圍最佳導演的文晏、張艾嘉、許鞍華、耿軍等人分享創作歷程。《嘉年華》導演文晏說,自己一直不斷地思考著社會圖景,她拋出一個問題:「我們已經在21世紀了,如果還在談論一個少女的純潔,意味著什麼?」

文晏常常反思現實生活中,人從哪裡來,下面到哪裡去?社會對女性的既定印象或枷鎖也一直讓她很困惑,「社會已經發展到這個地步,但今天還在發生,給很多人帶來困擾。」同樣在電影談論女性的張艾嘉,認為《相親相愛》談的只是家庭事件,但現代人感情疏離、不斷遷移,家裡面一點小事牽動就能引發很多故事。

.JPG

許鞍華則說,與其說她拍《明月幾時有》是拍歷史,不如說是要找到一個形式,「大歷史大家都知道了,民間傳說也聽得多了,剛好看了幾本書,講剛打仗的時候人都穿得很好,這是有點不可想像的。」她想把平靜但暗潮洶湧的氛圍呈現出來。耿軍認為他的《輕鬆+愉快》是獻給互害時代的一曲輓歌,電影裡的批判性正是他創作的一種底色,「我要用我的電影給這個時代一種回應。」 第54屆金馬獎頒獎典禮將於25日晚間7點在國父紀念館舉行。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: