快訊

李霄峰難忘李安一句話 在意電影角色刻畫

李霄峰為新作《追·踪》在金馬影展放映,來台參加映後問答。(金馬提供)

曾以《少女哪吒》入圍第51屆金馬獎最佳編劇和最佳新導演的大陸導演李霄峰,為新作《追·踪》在金馬影展放映來台參加映後問答。18日接受訪談時表示,劇本2010年就開始醞釀,想寫一對兄弟相愛相殺的故事。為了電影,劇組跑了4個公安局,看卷宗、看公安抓捕罪犯、跟罪犯聊天,「了解為什麼殺人,發現殺人就是幾個動機而已,謀殺的話肯定是有他想要的東西,有慾望,才會去做這個事情。」

李霄峰說,李安導演有一句話令他印象很深,「電影附著於色相」,覺得這句話很正確,電影如果沒有吸引人的地方,乾脆寫個小說就好,「所以還是要有為電影拍攝服務的劇本。」他先前也說過非常欣賞楊德昌,惋惜楊德昌去世太早,「不然可以像黑澤明一樣站在巔峰,他們都是可以拍完全不同題材、很全面的導演。」言談間不難發現他對台灣文化頗有研究,笑說昨天才在聽羅大佑與陳淑樺的〈滾滾紅塵〉,對陳淑樺至純至真的聲音非常感動。

20171117《追蹤》-005

李霄峰(中)為新作《追·踪》在金馬影展放映,來台參加映後問答。(金馬提供)

他認為《追·踪》比當年的《少女哪吒》更從容,過去拍女性角色他難免比較拘謹,「自己對女演員會比較不知道怎麼相處,但好在這次女演員都是新人。」映後有位小女孩跑來向他道謝,對他說:「導演我要謝謝你,謝謝你把觀眾當聰明人。」讓他印象深刻,因為他認為這部片不是單純的劇情片,「為什麼要把觀眾都當傻子呢?」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: