快訊

《不思議女人》飽受歧視 丹妮耶拉維加變性之路戲如人生

智利變性女演員丹妮耶拉維加,在電影中本色演出。(捷傑提供)

智利女演員丹妮耶拉維加(Daniela Vega)是智利第一位變性演員,在電影《不思議女人》中本色演出飾演變性成為女人的「瑪蓮娜」。談到她的身份,她坦言:「與其說當第一人很困難,不如說是『很奇怪』。」她鼓勵其他變性者勇敢走自己的路,「我已經打開了這扇門,也會持續為下一代開著門!」

她在訪問中表示,其實沒想過要當演員,人生最大目標就是成為「女生」,「我17歲高中畢業後進行變性,一度因此找不到工作,在家躺在床上消沈一年。」後來在父母鼓勵下去美容學校上課,輾轉接觸戲劇,才開啟演員之路。

電影中她身受各種歧視,現實生活中一樣,由於智利尚未有變性相關法條,也沒有任何保障政策,「所以在我人生中遇過許多精神霸凌,尤其是求職方面。」

UMF_alta_0K9A5208

丹妮耶拉維加(後)與弗朗西斯科雷耶斯在片中本為相愛的戀人,無奈命運捉弄。(捷傑提供)

對於該片代表智利角逐奧斯卡最佳外語片,她認為是因為這部片不僅僅探討政治議題,也是部普世都應該看到的傑作。拍攝時她從兩方面進行角色揣摩,一是參考知名女星的形象,像是瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)以及奧黛麗赫本(Audrey Hepburn);另外就是根據自身經驗,「所以我盡可能發揮那些讓人感覺『很女性』的特色。」

電影敘述跨性別者瑪蓮娜與奧蘭多真心相愛,兩人正著手規劃著未來,在慶祝瑪蓮娜生日的夜晚,奧蘭多身體感到不適,抵達醫院經急救後仍宣告不治。突如其來的噩耗,讓瑪蓮娜被醫生和奧蘭多的家人懷疑,讓她不能夠以伴侶的身分哀悼奧蘭多。瑪蓮娜也因此被偵探調查是否與奧蘭多的死亡有關。對奧蘭多的家庭而言瑪蓮娜是畸變且歪曲的,瑪蓮娜決定用她奮鬥一生的力量,爭取自己與愛人告別的權利。電影24日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: