快訊

《不思議女人》導演 靠角色征服演員

導演賽巴斯蒂安雷里奧(後)與女主角丹妮耶拉維加。(捷傑提供)

《不思議女人》導演賽巴斯蒂安雷里奧(Sebastian Lelio),延續上一部作品《去她的第二春》模式,繼續探討女性的孤獨、性慾、屈辱和毅力。他目前正在拍攝首部英語電影《反抗》(Disobedience,暫譯),由瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)主演,提到瑞秋與《不思議女人》女主角丹妮耶拉維加(Daniela Vega),他認為他給演員足夠的安全感:「她們在我面前都是大膽愚蠢地在迷路與探索!」

他喜歡刻畫特別的角色,坦言有時候角色只是他「拿到」演員的利器,「我要先找到可以詮釋角色的人,但過了一段時間角色的重要性就淡了,演員如何在鏡頭前來場藝術戰鬥比較重要。」在《不思議女人》中,他利用通俗易懂的劇情,講述跨性別者在社會中遇到的各種困難,平易近人卻又扣人心弦,為LGBTQ電影跨出了一大步。

電影故事圍繞在變性人歌手「瑪蓮娜」,賽巴斯蒂安雷里奧表示:「觀眾看到瑪蓮娜時會想到什麼?一個女人,一個男人,還是兩者的總和?觀眾會看到一個人不斷在眼前變化,誰流動、振動、改變自己。觀眾看到的並不完全正是他們所看到的,而且這種情況使瑪蓮娜變成了一種吸引觀眾幻想與慾望的漩渦,邀請他們探索自己的同情心。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: