快訊

周丹薇憶癌母暴瘦5公斤 生命體驗淬鍊琉璃之美

周丹薇跟著恩師安井顕太學習琉璃藝術創作5年,師徒17日起共同展出「淬鍊之美‧古焰鎏璃」藝術聯展,人緣不錯的她,包括導演朱延平、梁修身及張琍敏、楊貴媚、蔣黎麗、谷音、司馬三三、樓曼莉、李翊君、劉秀雯、蕭瑤等好友都到場祝賀。與周丹薇相依為命的周母前不久辭世,她為此消瘦憔悴5公斤,「今天是她走了2個月又3天的日子,我很想念媽媽」,悲從中來的她熱淚盈眶,令人不捨。

 

周丹薇為母親創作的琉璃香水瓶作品-彩虹,因有特殊紀念意義,也是本次展出的非賣品。7.9X7.9X13_CM.jpg

周媽媽生前最愛的「彩虹」香水瓶琉璃。ICON公關提供

20431547_1402791206440773_2944870205852214971_n.jpg

母女情深。取自臉書

她事母至孝,曾陪著91歲罹皮膚癌的媽媽接受中西醫交叉治療,每天泡藥澡。她分享媽媽生前最喜愛的琉璃作品是香水瓶,媽媽把它命名為「彩虹」,她曾做了5個,媽媽總是能認出最愛的那個,她不願割捨,這次作為非賣品展出;蔣黎麗以15萬買下一件周丹薇的琉璃作品,她說周是她前公公的乾女兒,所以與周的交情深厚,看周如今孤單一人,她很心疼,打算幫周介紹對象,「希望找個人來照顧她」。

HR6A0361.JPG

范可欽(左起)、梁修身、朱延平、周丹薇、安井顕太。ICON公關提供

導演梁修身說,周丹薇當過他多次銀幕女友,兩人以「修身梁」、「丹薇周」互稱了幾10年,提到周當年結婚前一晚還自己親力親為佈置婚禮現場,那畫面至今讓他印象深刻,周每年也會搭高鐵下南部探望前婆婆,雖然和長輩可能語言不通,她還是很有心,「一般人做不到的,她都做到了」,拍戲不到位,她也會向導演提出要求再拍一次,創作琉璃的態度也一樣,常把不可能化為可能,執著態度令他敬佩。

古焰鎏璃藝術家 周丹薇.jpg周丹薇歷經離婚、罹癌、19次人工試管求子不成等人生重大打擊,靠著信仰走出低谷。展覽現場展示她5年來創作的22件作品,她暢談製作過程的甘苦,為了琉璃創作必須長時間待在60度高溫的窯中,曾兩度臉色發白幾近暈倒,也容易導致身體免疫力降低、皮膚狀況不佳、脫水,「比拍戲還累。」

她的毅力和耐力過人,這份堅持也在生活中落實,「我20幾歲之後就只喝溫開水」。她曾患乳癌也有紅斑性狼瘡,對身體狀況,她說每3個月抽血追蹤檢查,但仍有隱憂,「總是擔心不好的細胞發作,不知道何時會有狀況。」

IMG_3182.JPG

周丹薇(中)辦琉璃展,楊貴媚(左)及蔣黎麗(右)到場站台,蔣黎麗並以15萬買下這件晶瑩剔透的琉璃作品。洪秀瑛攝

「淬鍊之美‧古焰鎏璃」藝術聯展逾30件作品今起在台北RichmanTOUCH展出至12月17日,週一至週日14:00-17:00開放,採預約鑑賞,預約專線電話02-27723369

42169D28-D43E-439F-9BC8-3305F1167AA0-10134-000002F93F402BE8_tmp.JPG

圈內好友們共襄盛舉。(司馬三三提供)

周丹薇人緣極佳,包括朱延平導演、梁修身導演、楊貴媚、李翊君、朱衛茵等演藝圈友人熱烈蒞臨開幕記者會給予支持.JPG

好友們共襄盛舉。ICON公關提供

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: