快訊

【專訪】文淇超齡拍《嘉年華》偷偷哭 心事媽媽知

文淇光用神情就能呈現意想不到的超齡演技,一舉入圍金馬女主、女配角獎。(金色傳媒提供)

專訪 潘鈺楨

14歲的文淇今年以電影《嘉年華》和《血觀音》,入圍金馬54最佳女主角和女配角。被問哪部電影比較難演,她猶豫地說「都很難」,硬是要選的話她認為《嘉年華》難度略高,一度因為拍不出導演要的感覺偷偷落淚,她說:「有忍不住哭!」

她拍《嘉年華》時才12歲半,要超齡演出15歲的離家打工妹,「很有壓力,身世經歷都很不同。」她記得拍攝前期很崩潰,挑戰跟挫折很大,心情低落時就跟媽媽訴說,不過由於媽媽是家庭主婦,不會給她表演上的建議,比較多是精神上的安慰,以及教她做人道理,「媽媽覺得我還小,有些方面不太懂,會教我一些跟大人、前輩演員交流該懂的禮貌,像是怎麼和導演、工作人員相處。」

3318_副本

文淇光用神情就能呈現意想不到的超齡演技,一舉入圍金馬女主、女配角獎。(金色傳媒提供)

她在兩部片都有暗黑負面戲份,自己因為角色深具挑戰性願意接演,但媽媽一度猶豫,擔心會對她的心理造成影響,所幸後來還是尊重她的意願,才沒讓她與金馬失之交臂。至於她怎麼演出,她誠實地說:「不會去看(限制級影片),畢竟還小,媽媽也不會推薦看。」都靠與導演討論來做事前準備。她也會寫「人物小傳」,把角色在劇本裡出現的信息全都整理一遍寫下來,像是角色日記般。

她目前一邊拍片一邊準備明年6月的中考,坦言難免壓力大,「拍戲的時候其他同學都在學校書寫功課,自己還要邊補功課。」紓壓方法是與媽媽聊天,或畫畫、聽音樂、看電影。也因此其他入圍金馬女主角、女配角的電影她多數看過,最敬佩在《血觀音》裡合作的惠英紅,「和她拍片的時候,看她演戲覺得好厲害。」也對《明月幾時有》的葉德嫻相當崇拜,「想到可以跟她坐在一起覺得很緊張,是對我的一種認可!」《血觀音》24日在台上映。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: