快訊

「劇場女神」謝盈萱《錢莊》當單親媽

「劇場女神」謝盈萱在《花甲男孩轉大人》演出嗆辣檳榔西施「史黛西」爆紅後,這次挑戰公視新創電影短片《錢莊聽來的事》,飾演被錢莊追債喘不過氣的單親媽媽,她和金鐘視帝藍葦華在片中是首度合作,兩位演技派同台飆戲,讓謝盈萱大讚跟藍葦華是同類,是「要把人逼死的演員」,更爽快地表示「這個朋友交定了」。

謝盈萱在《錢莊聽來的事》中,因老公借債跑路,獨留她和國小的兒子面對鉅額債務,令她陷入嚴重憂鬱、意圖輕生,卻在陰錯陽差之下跟錢莊協議,簽下鉅額意外險打算以命抵債。在揣摩社會底層人物心理時,謝盈萱說,雖然自己不是母親也沒被討債過,但很能同理角色最核心的困境,「人生的某個難關,在跨過去跟跨不過去的中間,選擇要走哪一條路的關鍵」,過去受訪時,她也曾表示演藝工作不穩定時,也曾經歷要靠家人資助的日子。

《錢莊聽來的事》劇照_左起_藍葦華_陳家逵.jpg這次因拍攝而認識同樣實力派演員藍葦華,謝盈萱說,幾乎一下子就完全抓到彼此的工作節奏,其中一場戲,當時幾個演員蹲在路邊、你來我往討論如何讓情緒更到位的過程,是她覺得當演員最開心的一刻,「我很高興遇到一個跟我一樣要把人逼死的演員,那個時候就想這個朋友交定了」,她也提到,很喜歡導演徐東翔對寫實的敏感,也覺得這次短片的嘗試很有趣。

《錢莊聽來的事》劇照_謝盈萱演單親媽不勘鉅額債務_要拿命賠錢莊02.jpg導演徐東翔表示,《錢莊聽來的事》是在講人的生存,為幸福所作的努力,轉眼間可以被銀行法拍,瞬間要面對的就是血脈賁張的債務。故事透過四個角色之間的拉扯、牽絆,對應出彼此的需要和張力。他也稱讚,這幾個演員就像是接生婆似的,孩子過了他們的手,就哇哇大哭有了靈魂,他在一旁看也覺得超過癮。

該片於11月19日週日晚間10點首播,並有公視網路直播、「公視+」影音服務。

《錢莊聽來的事》劇照_謝盈萱演單親媽不勘鉅額債務_要拿命賠錢莊01.jpg

圖/公視

發表迴響

%d 位部落客按了讚: