快訊

吳念真結婚靠金馬獎幫忙! 10萬獎金辦婚禮

吳念真回憶當年獲得金馬獎的情景,仍然掩不住興奮情緒。(截自金馬影片)

距離第54屆金馬獎頒獎典禮倒數10天,評審團主席吳念真正率領秦海璐、虞戡平、趙德胤等17位評審選出得主。金馬執委會16日發佈的評審團影片,其中多位金馬得主,從角逐者轉為評審,不只心境轉換也從中得到不少創作刺激。吳念真就談到首次得獎的記憶,甚至結婚都還是金馬獎幫忙的!

吳念真17歲開始投稿聯合報,後來有電視台製作人邀他寫劇本,第1個劇本改了11次,寫了近30萬字才交稿,稿酬2萬多。之後很幸運地寫到第3個劇本,也就是《同班同學》,一舉讓他拿下1981年金馬獎最佳原著劇本。

當時他聽到自己的名字幾乎激動得跳起來,拿完獎後打電話給岳父,老人家語重心長勉勵他這是人家對他的重視,要好好地做下去。當年是金馬獎首次頒發獎金,他就用那10萬元獎金當成結婚基金,辦了婚禮。

秦海璐說自己接到評審邀請時覺得既興奮又緊張,因為金馬獎不是拿張名單畫畫勾勾就可以的,而是得一部一部片子仔細品鑑,還要跟各方菁英討論,工程浩大但非常值得。而已經拿過女主角、新演員和編劇獎的她,也透露有打算執導演筒的計畫。

第54屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日晚間7點在台北國父紀念館舉行,星光大道則於下午5點登場,台視將全程LIVE播出,網路直播部分由遠傳friDay影音獨家播出。其他同步轉播地區還包括中國大陸騰訊視頻、新加坡StarHub、馬來西亞及汶萊的Astro、以及福斯傳媒有限公司旗下衛視電影台的香港、澳門、泰國、印尼、柬埔寨、菲律賓、緬甸、寮國、美加、紐澳等地區。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: