快訊

曾賭到演出費輸光 歌王出書自爆秘辛

77歲的劉福助月底將推出自傳《快樂唱歌謠~劉福助的歌唱故事》,細數60年來的歌壇點滴,這幾個月劉福助忙著整理照片唱片,逐字校對內容,昨日全部完成,書中更首次透露當年追求太太的故事,以及曾在東南亞演出,卻因為賭博而將演出費全數輸光。

105Q0010-2.jpg

劉福助與太太是國小同班同學,但注意到她是在畢業後的一次同學會,「那時候我剛開始在電台唱歌,女大十八變,我發現我的這位同學好美,就展開追求,我年輕時也不錯啦,也很「煙斗」,會唱歌,也會彈吉他。」沒多久兩人開始交往,只是當時年紀輕,沒什麼錢,「我還記得談戀愛時有一回沒錢坐車,我把當時二百多元買的吉他,拿去當鋪當掉,後來沒錢贖回來,當時實在太窮了,現在回憶起來還蠻甜蜜的。」劉福助退伍不久就和太太結婚,接下來他考入中廣,有了固定的薪水,終於讓生活日漸穩定,「我在外頭衝事業,太太賢慧持家,太太幫我生了二個女兒,一個兒子,她把家照顧的非常好,讓我專心歌壇,數十年如一日。」

105Q0052-3.jpg

劉福助1968年以〈安童哥買菜〉走紅歌壇,當時一年發片五、六張,更走紅星馬,但他說在星馬演出一年半是做白工,因為當時賺的都被自己輸掉,還寫了一首〈侷不可博〉消遣自己。

DSC_8549S.jpg

劉福助12月2日將在「古早味ㄟ台語金曲演唱會~許石先生的歌謠創作年代」開唱,盼屆時也能正式發表自傳。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: