快訊

張艾嘉三顧茅廬請動國寶級女演員 開拍前親陪試裝、說服剪髮

吳彥姝連續入圍兩屆金馬獎最佳女配角,去年《北京愛上西雅圖之不二情書》雖鎩羽而歸,今年在張艾嘉執導《相愛相親》飾演「姥姥」一角,再度催逼觀眾的淚腺,但張艾嘉是三顧茅廬才請動這位大陸國寶級演員,因為吳彥姝看到劇本上的姥姥得在塵土飛揚的外景中奔波,她擔心自己79歲的體力無法負荷,會影響劇組,因此2度拒絕邀請,直到第3次才點頭答應。

吳彥姝飾演的姥姥話很少,必須透過表情和動作傳達想法,她表示這是張艾嘉的意圖:「她希望姥姥表面看起來平靜,但內心激盪、會爆發。」開拍前張艾嘉還親自陪吳彥姝試裝,試了2個多小時、近40套衣服,更讓吳不得不把頭髮剪短,吳笑說:「她知道我不愛剪頭髮,因為我年紀大了、頭髮不再長,就不想剪。」結果在張艾嘉一次次的說服後,最終達到2人都能接受的長度,吳因此大讚張的認真。

(2)

吳彥姝和朗月婷雖然沒有血緣關係,卻在相處中逐漸成為彼此的依靠。(甲上娛樂)

不過片尾一場姥姥看著她和丈夫合成照的痛哭戲,原來是吳彥姝即興演出,張艾嘉說劇本最初設定是姥姥看開了一切後笑了,但在開拍時,吳卻開始哭了起來,而且越哭越傷心一發不可收拾,張艾嘉也不阻止她,「因為吳彥姝已經整個人都融入了姥姥之中。」

昨晚舉辦「男人之夜」首映會,200多位男士看片卻被張艾嘉的細膩情感和動人故事打動落淚,放映結束張艾嘉導演進入場內和所有人暢談觀後感,許多人甚至起立鼓掌,場面溫馨動人,連張導都語帶哽咽:謝謝這麼多好朋友來看我的戲,一開始我知道有這麼多男人來看電影,坦白說還蠻緊張的,但看到大家有這麼好的反應,真的謝謝!」隨後立即點名凱渥創意總監洪偉明:「你也哭得太慘了吧!」

eLIFH5586

王偉忠、朱延平、洪偉明等200人搶先觀賞《相愛相親》。(甲上娛樂)

許多知名藝人大讚是今年最感人的電影,去年入圍金馬獎最佳男主角的納豆說:「兩個小時的電影,卻讓我反思過去30幾年的感情,真的是非常厲害的電影。」王偉忠也說:「演生活是最困難的,張艾嘉和田壯壯把淡淡生活味演得很過癮。」朱延平導演也說:「這部電影處處都感到愛意,吵架、大聲說話來表現愛,是一部很難拍的電影,讓我非常佩服!」該片17日上映。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: