快訊

【專訪】耿軍常遇騙子 親身經歷拍《輕鬆+愉快》

耿軍曾以《錘子鐮刀都休息》拿下金馬最佳創作短片。(資料照片)

專訪 潘鈺楨

大陸電影《輕鬆+愉快》入圍今年金馬最佳劇情片、導演、攝影與原創歌曲等4獎,表現不俗。片名雖取為「輕鬆+愉快」,但故事敘述的其實是一群東北騙子的荒謬事,既不輕鬆也不愉快,導演耿軍接受訪問時坦言:「我就常遇到騙子,現在比較容易識破他們的伎倆!」

IMG_9828

耿軍目前多待在東北進行創作。(耿軍提供)

好比他曾在北京租房子,遇過非常多陷阱,「一不小心就會掉進中介公司的圈套,前一陣子找房子就險些被騙,信用卡也被盜刷,目前還在申訴中。」讓他啼笑皆非。雖然被騙是吃虧,但他認為「發現被騙」的那一刻是非常美好的體驗,「我想在這個電影裡呈現被騙那一刻的美好。」他對犯罪的常態化特別感興趣,認為很多人帶著罪惡感生存,也認為騙和被騙是個互動,「貪婪的人們養活了騙子。」

「輕鬆+愉快」是耿軍家鄉的一句俗語,有享受也有挑釁的意味,他解釋:「好比有人會說『這個比賽我贏你就是輕鬆+愉快』。」所以耿軍將片名取為「輕鬆+愉快」,諷刺和隱喻著現實生活。整部電影幾乎由素人或知名度較低的演員出演,耿軍沒想過找知名演員,一來因為許多人是他的老班底,合作15年以上默契十足:「他們都是非職業演員,大多時間過著各自的生活,用自己的方式理解與觀察生活,在生活中尋找有趣的東西,這些其實是藝術的最好養分。」認為如果有機會也不排斥和知名演員合作,前提是角色合適。

IMG_9831

耿軍(前右2)與這些半素人演員有長達15年的默契。(耿軍提供)

也因此他不擔心電影票房,他豁達地說:「這是一部小眾電影,觀眾不會太多,希望想看《輕鬆+愉快》的朋友能看到就好。」電影入圍金馬獎,耿軍感到高興且幸運:「感謝各位評審老師的厚愛,金馬獎是華人電影最好的舞台,能參加金馬獎非常開心。」他預計19日抵達台北準備金馬盛宴,演員和主創也會一起參加。

IMG_9829

電影入圍金馬4大重要獎項。(耿軍提供)

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: