快訊

毛澤東的大饑荒有多慘?歷史學家打破沉默暗訪解密

紀錄片《毛澤東的大饑荒》直指毛澤東應該要對1959年至1961年的全國大饑荒負全責,他不僅瞭如指掌,甚至根本就打算犧牲部分農民。 那場大饑荒究竟有多慘?「有文字紀錄的人吃人案件就有數千起。」這還是中共公安部門有案可稽的,至於沒有文字記載的難計其數。

1958年,掌權八年的毛澤東發動了大躍進運動,企圖在15年內讓中國脫離貧窮落後,然而夢想變成了惡夢,中國不但沒走進「社會主義天堂」,反而一腳栽入了地獄。一場空前未有的大饑荒將六億五千萬人打入人間煉獄,死亡人數高達四千五百萬。

該片中更舉出一份1961年甘肅省委收文批辦單上的記載:「作案人貧農楊占林全家,挖屍煮吃」、「作案人貧農焦文忠,同社一流產小孩煮吃」、「作案人貧農康雜麥,用斧砍死燒吃」。甘肅省甚至有一名母親在臨死前跟女兒說:「我身上沒肉,只有心臟還有一點肉,我死後你把我的心臟吃了吧。」母親死後,女兒真的把母親的心臟給吃了,不久之後,女兒自己也被別人吃了。

_毛澤東的大饑荒10

當時的人群已經飢不擇食。(公視提供)

起初,中共將饑荒歸咎於天災,稱之為「三年自然災害」,後來又改口「三年困難時期」。但是,那幾年神州大陸風調雨順,大規模的旱災和洪水一次也沒發生。直到今天,對這場造成四千多萬人死亡的悲劇,中共沒有追究責任,沒有任何道歉,沒有任何賠償,至於大陸民眾,即使到了今天,也還鮮少有人膽敢違反禁忌,打破沉默,公開談論大饑荒的記憶。

半世紀前那場慘絕人寰的大饑荒究竟是天災還是人禍?毛澤東該負怎樣的責任?歷史學家楊繼繩走訪十幾個省,閱讀了大量的檔案,並訪問上百位大饑荒的親歷者,撰寫上下兩大巨冊的「墓碑」,為自己在1959年餓死的父親立墓碑,為3600萬餓死的中國人立墓碑,為造成大饑荒的制度立墓碑,讓人們記住人禍、黑暗和罪惡。節目將於本週五(11/10)晚間十時播出,映後邀請中央研究院院士吳玉山博士和主持人蔡詩萍進行深度對談。(圖/公視提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: