快訊

米凱莉成大陸畫壇新秀 一張畫高賣250萬

國喬石化董事長吳春台的妻子米凱莉日前出席第六屆海峽兩岸電視藝術節書畫展及頌詩會,畫畫資歷才4年的她,憑著獨特畫風在兩岸打開知名度,在大陸已成為當代新秀藝術家,今年5月在北京展出的畫作甚至獲得一家教育機構以50萬人民幣(約台幣250萬)高價購入,明年初將以畫作為基底推出周邊商品,不過背後付出代價除了手筋發炎、視力減退還畫出胃潰瘍,也是另一種賠了健康的「職業災害」。

7D5F8FA4-FC21-49CC-865A-1A6CE667DBEA-4943-00000191E794945B_tmp.JPG

洪秀瑛重慶攝

祖籍山東的米凱莉出身書香世家,爸媽都是大學老師,表哥是畫家,小時她有素描基礎,19歲那年她在浙江念書,因班主任推薦,成為第一個沒有大學文憑即進入國中擔任美術老師的首例,當時有男同學因手割破必須到保健室,她追上前關心,保健室老師關切的問男同學「唉?,你同學很關心你喔」,男同學害羞臉紅,緊張回應保健室老師「不是啦,她是我們老師」,讓米凱莉笑翻,她因對教職沒興趣沒繼續。

8310745E-D567-4EA9-83A4-485929513FB4-3658-0000010459562452_tmp.JPG

徐潔兒(左)與米凱莉。洪秀瑛重慶攝

WechatIMG29.jpeg她婚後為照顧小孩,多餘時間拿來作畫,主題大多為昆蟲、動物、花草,每幅畫的背後都有深奧寓意,這次受邀參展,直到10月底才畫好完成品,分別為「蝸牛與黃鸝鳥」、「叫我第一名」、「大家來做伙」及傳達環保理念的「某年某月的某一天」。她坦言這1年來因胃潰瘍疾病已變藥罐子,去年體重最胖45公斤,現在剩43,也有老花和散光,畫畫時戴著眼鏡好像兩片放大鏡,「辛苦但覺得很有成就感和快樂」。

WechatIMG32.jpeg

作品色彩繽紛耀眼。洪秀瑛攝

WechatIMG31.jpeg她很有生意頭腦,計畫將畫作衍生出絲巾、抱枕、親子裝、掛毯、寢具等周邊商品,明年也計畫推出故事繪本。她說「拍戲其實比畫畫輕鬆」,先前在《極品絕配》演吳慷仁的媽嗎,最近拍新戲《已讀不回的戀人》演蔡黃汝的媽,另一半吳春台看她既拚命又壓力大,貼心叮嚀她不要把自己搞那麼累,7歲兒子遺傳她的藝術天份,母子倆常一起創作,未來她也將號召有能力願意為臺灣下一代付出的企業、醫院、演藝圈朋友們一起做公益,帶畫本、顏料、圖書等走進部落培養小小種子畫家。

2C012304-8A83-4D56-9CF8-F267375DE517-4943-0000019184FA09F2_tmp.JPG

米凱莉自畫像。米凱莉提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: