快訊

嚴藝文喪父壓抑悲痛超冷靜 全因爸爸臨終有交待

嚴藝文出席《我綿一家人》首映。聊到最難過的一場戲。(盧禕祺攝、大愛提供)

中天大愛劇場《我綿一家人》將從9日起登場,金鐘視后嚴藝文劇中有四個女兒,她難忘一場小女兒車禍過世、她在太平間掀起綠布認屍的戲,「當時因為太激動、情緒失控,我忍到手腳都劇烈發抖、喉嚨梗住」,拍完那場戲,她一個人躲到旁邊對著洗手台低頭狂掉淚。她坦言這場戲讓她想起去年4月過世的爸爸,一直在逃避、壓抑的她,沒想到會因這場戲崩潰但也釋放了些情緒。

嚴藝文與楊小黎分別飾演媽媽版、少女版的主角鄭阿綿,不同時期的主角一個喪女、一個喪夫。嚴藝文說,拍戲拍到與真實生活很貼近時感覺真的很恐怖,這場戲她就是想起為父親處理後事的種種畫面,當時她遵照爸爸遺言,壓抑住悲傷、表現得理性冷靜到不可思議,只因爸爸臨終前曾也很冷靜地交代她:「家中有長輩死掉是一家大事,妳要用最快速度幫助家裡恢復正常」。

她坦言,送走爸爸時,相繼於媽媽和妹妹的歇斯底里,她是極度壓抑,因此這場太平間的戲,反而幫助她紓解了部分情緒,「感謝這場戲,讓我釋放一些東西,不然覺得自己一直在逃避。」

飾演年輕版「阿綿」的楊小黎則賺很大,除了首度為主演的電視劇演唱主題曲〈上好的安排〉,她透露因為唱了這首歌,被一位製作人相中,邀約發一整張台語嘻哈專輯「楊美麗的青春娜卡西」,她兩個月內要錄完8首歌,目前已完成一半,預計12月發片,她笑說,風格應該就是台語版蔡依林!

馬國畢劇中客串調戲楊小黎的登徒子,他說自己是戲份只有兩天的「大特」,為了多賺錢還債,他現在是「馬不挑」,很珍惜並把握每個工作機會,不計較角色輕重,看到首映上播放阿綿一人辛苦帶著四個女兒的劇情時,他也想到自己的女兒,默默流下眼水。

他說,現在一個月見女兒一次,很感謝前妻沒有跟他交惡、還讓他有看小孩的空間,雖然不常相處,但讀小一的女兒很貼心也很會撒嬌,還問過他:「爸爸,你怎麼對我這麼好?」現在的他完全沒有心思也沒條件再談感情,除了演藝工作,他為增加收入也做直播,並在朋友的印刷廠兼任業務,介紹客戶賺業務獎金,之後會開小吃店,但還在找適合的地點,預計12月開。

《我綿一家人》演員嚴藝文、楊小黎、汪建民、德馨、范瑞君、施名帥、陳竹昇、林嘉俐、洪喻蕎、岳庭、游蕎軒、吳沛寧、吳佩凌、鄭伃庭、張世賢、劉濟民、官家宇、馬國畢8日都出席首映記者會參與宣傳。該劇描述阿綿(少女-楊小黎飾,媽媽-嚴藝文飾)命運坎坷,婚後與丈夫文煉(施名帥飾)一心想創業賺錢,卻總是遇上騙子;事業失敗後,阿綿一天做3份工,10幾年後才還清那幾百萬的債務。正當阿綿以為人生即將漸入佳境後,老天竟然又給了她一個重大的打擊,但阿綿決定與命運抗爭到底,用她的堅強與毅力對抗人生的殘酷,把一家人都緊緊維繫在一起,成為「我綿一家人」。

圖/盧禕祺攝、大愛台提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: