快訊

香蕉+巧克力=幸福!有科學根據

烹飪就是揮舞食材的魔法,不少廚師日以繼夜、焚膏繼晷的嘗試,就是希望在各種食材中找到可能,若是可以發掘到流芳百世的經典組合,那更可在料理界上留名。

甜點裡面經典的組合還不少,像是草莓跟煉乳、抹茶跟紅豆、地瓜跟肉桂,還有香蕉跟巧克力等。仔細研究就會發現,以上的組合都做到了味道的互補,一濃一淡,但淡的一方又還有保有香氣,不會被濃的一方蓋過,相輔相成之下,形成萬年不敗的經典組合,這可不是偶然,而是經過時間的淬煉下,美味的最大公約數。

以香蕉跟巧克力來說,就算是成熟的香蕉口味溫和,酸甜也多半適中,與巧克力濃郁扎實的甜調和,適時補足了甜點對於糖分的需求,也讓清新的蕉香更顯凸出。而另一個重點則是香蕉的質地較為厚實,水分不多的食材同樣適合搭配巧克力,水分多或是軟爛的水果,多半跟巧克力各走各的路,看看西瓜、芒果、與鳳梨,絕對不如香蕉、草莓等容易與巧克力一同譜寫美味神話。

而在營養學的觀點來說,香蕉與巧克力可都是讓人吃了會開心的食物。每根香蕉約含有33毫克的鎂,而鎂具有紓解壓力的效果,常吃可保心情輕鬆,還能增加活力,若缺乏鎂,還可能得到抑鬱症呢!而巧克力常被人說吃了會有幸福的感覺,這也不是胡謅的,巧克力的成分可可豆中含有苯乙胺,苯乙胺號稱是愛情魔藥,其化學結構竟然跟毒品安非他命類似,據說人在戀愛時,腦中會分泌苯乙胺,也難怪巧克力成為傳遞愛情的鵲橋了。

從以上論點來看,巧克力與香蕉的搭配,不完全無科學根據,兩者一同吃不僅美味,也能洋溢幸福滿滿。而今年冬天,知名冰品品牌Cold Stone,除了迎接年底滿滿的幸福商機外,也希望單身的人,可以更容易感覺到幸福,於是推出了新品「蕉個朋友」經典冰淇淋,使用台灣旗山熟成香蕉,融合巧克力製成香蕉巧克力冰淇淋,搭配美國進口的巧克力豆酥餅增添咬感、鮮奶油,最後於上方妝點香蕉,並灑上可可粉,充滿巧思又強調視覺的豐富組合,一個人的幸福,也唾手可得。

.jpg

想吃的飽一些,Cold Stone也同場加映香蕉巧克力冰淇淋鬆餅,一份250元。(圖片提供/Cold Stone)

.jpg

Cold Stone冬季限定的香蕉巧克力冰淇淋,香醇濃郁締造成熟風味,小杯價僅140元(不含脆餅)。(圖片提供/Cold Stone)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: