快訊

張艾嘉演《分貝人生》 一度擔心角色太本土無法勝任

《分貝人生》是部描寫貧窮家庭在生活中求生存的故事。(榖得提供)

曾獲2014年金馬創投百萬首獎的《分貝人生》,導演陳勝吉找來金馬獎主席張艾嘉飾演精神狀況不穩的母親,入圍本屆金馬獎「最佳新導演」與「最佳攝影」。張艾嘉表示,演出《分貝人生》時,其實有一點擔心的無法勝任這麼本土的女性角色,但陳勝吉說,張艾嘉會用自己的表演來扭轉劇本原先設定的氛圍和想像,詮釋出另一種新的方式,十分動人,他非常喜歡。男主角陳澤耀也表示,張艾嘉的表演有時候會不按牌理出牌,也會讓對戲的人「啪」地激發出新的東西。

.jpg

張艾嘉(右)與陳澤耀在《分貝人生》中飾演母子。(榖得提供)

《分貝人生》描述一個生活在社會底層的貧困家庭遭逢巨變後,如何去想盡辦法去面對困境的故事。人物刻劃真實,演員演出動人,讓這部影片以黑馬之姿勇奪第20屆上海國際電影節亞洲新人獎「最佳影片」、「最佳男主角」及「最佳攝影」、第12屆華語青年影像論壇「年度新銳攝影」、「年度新銳男演員」及「年度新銳美術」、第29屆馬來西亞電影節「評審推薦大獎」等多項大獎;入圍多倫多國際影展、倫敦東亞影展、新加坡國際電影節等多項國際知名影展。電影12月1日在台上映。

.jpg

陳澤耀在《分貝人生》的演出令人驚艷。(榖得提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: