快訊

鮑起靜首演台片《生生》 又哭又笑元氣大傷

鮑起靜為演出的台灣電影《生生》站台。(雄影提供)

高雄電影節第3週獻上請來香港金像獎影后鮑起靜,她為演出的台灣電影《生生》站台,她在片中飾演倒數生命時刻的超寶網紅奶奶,聯袂吳至璿齊臨雄影。鮑起靜登台就表示「太晚演出台灣電影了!」說道《生生》的參演經驗,她大讚35歲的安邦導演:「劇本寫得太好了!」讓她當下決定一定要參演。雖然同樣是庶民階層的母親角色,香港和台灣的小人物典型卻有不同。鮑起靜分析也說明自己最愛電影的哪一點:「這部電影教你轉化悲傷,學會在死亡面前如何自處。死亡並不可怕,可怕的是你不知道如何面對他。」

..2-W3600

鮑起靜為演出的台灣電影《生生》站台。(雄影提供)

鮑起靜演出從香港移居台灣的計程車司機,得知自己死期將近,就決定要開開心心度過餘下的日子,在我行我素的每日直播自己出沒撞球間、大跳夏威夷舞、作菜過程的開心事蹟,意外和喪哥的吳至璿展開一段忘年友誼。安邦盛讚鮑起靜雖貴為影后,卻一點架子也沒有,在他們拍片期間,不僅發揮「媽媽」照顧人的功力,每天都會準備「下午茶」給全劇組用餐,開工時更送給每人一個開工紅包,慰勞大家辛苦。鮑姊表示自己最喜歡哪一場快樂的戲。

鮑姊現場也逗趣表示,本來和安邦討論是否要減個幾公斤,才得以揣摩好癌末角色,甚至和安邦要求「白頭髮」要更多一點。鮑姊也說明自己愛演喜劇大於悲劇,而這次最用力的演出,莫過於在鮑姐因病送入醫院演出關鍵親情戲份時,用盡全力演到「喘氣不已」,元氣大傷的咆嘯,讓她印象深刻。《生生》將於明年3月在台上映。

-1

陳潔瑤(左)為《漂流遇見你》到雄影宣傳。(雄影提供)

台北電影節百萬首獎得主《只要我長大》陳潔瑤,繼她的短片《黑白鍵》獲雄影國際短片競賽雲端人氣獎後,在最後一周壓軸獻上她的音樂記錄首作《漂流遇見你》世界首映。金獎音樂人舒米恩曾說:「有機會認識,就有機會喜歡。」帶著這樣心情,舒米恩與排灣族吉他才子保卜受陳潔瑤之邀,一起前往新喀里多尼亞,用音樂與當地原住民音樂人深度交流。不同的文化、語言,卻因著節奏、音樂,交織同樣的熱情與感動,他們和當地雷鬼音樂人撞出新火花,甚至也JAM出心節奏。

陳潔瑤表示當她2012年踏上南平洋新喀里多尼亞開始,從沒想過在不同文化和地貌,可以找到完全熟悉的感覺,為此她幾乎每年都會回來吸取養份,累積數千張的相片記憶,促使她找上兩位原民音樂人-蘇米恩和保卜感受回家的氣息。「這裡仿佛是我第二個家,在很遠的地方,看見自己的家人。」陳潔瑤更進一步表示創作本片的出發點,是希望人與人之間不要拒絕「相遇」,或許會遇見另一個和自己貼近的朋友。

來自台坂排灣族的吉他王子保卜,是阿妹欽點的吉他手。不擅言詞的他,總是用吉他樂音和當地人交流。曲風明亮流暢,情感飽滿令人感動,感染南島的朋友。陳潔瑤表示,保卜私底下曾對她說,他看著南島部落裡,母親不捨女兒的出嫁,也讓他自己當下想像到台灣部落的母親,想回去看看母親,因此加深了他對「回鄉」的想望,回台後他也悟出「生活其實很簡單」.一次的音樂充電與人文追尋,更認識自己與故鄉的連結,重新認同自己的身份。

舒米恩與保卜與當地的原住民音樂人,在一個月的小旅行,進行一趟音樂交流之旅,他們與當地人一同生活,一起創作音樂,從當地對傳統樂器與音樂的保護、再體會到他們對於音樂的敬意與傳承。兩人不僅在音樂交流中,萌發新的音樂創意,更在自己的人生軌跡中,埋下當地原民音樂對於「生活的態度」的和諧精神,這趟旅行,從音樂和人生,都給予兩人新契機。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上特別企畫「雄影短片節」,11/3至11/5限時三日登場,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: