快訊

與蔡明亮不同! 澳洲導演用《京城之王》諷大陸盜版狀況

劇組找到老戲院拍攝,格外有懷舊氣息。

金馬影展舉行至第3日,《京城之王》導演司馬優來台分享創作歷程,他身份特殊,雖是金髮碧眼,卻說著一口流利北京話,旅居大陸多年,作品也多在當地拍攝,獨立電影《紅燈夢》因涉及情色議題並未在陸放映,卻出現盜版DVD,因此新片以幽默手法描寫90年代的盜版猖獗,近年國際名導蔡明亮為打擊大陸盜版,數度嚴正公開控訴網路平台,但司馬優用另一種方式看待盜版,「生氣也沒有用,倒不如把他變藝術!」

出生澳洲,幼年隨著在大學任職的父母定居北京,38歲司馬優坦言當時雖更想看《變形金剛》等商業片,但卻被大人逼著欣賞藝術片,因此深受張藝謀早期電影影響,不過他也大膽直言:「當時的張藝謀和現在看起來幾乎是不一樣的導演。」他也懷念過去觀影環境,「在胡同的附近,身邊都是老頭、老太太。」如今電影院多開在商場,他不禁感嘆現在大陸一線城市的電影票價飆高:「電影院的氣氛變化很大,大部分都是白領階級了。」

因此司馬優在新片放入許多他口中難忘的懷舊情節,劇情設定在90年代北京,描寫一對父子為求生,只能將戲院膠卷翻拍成影帶販售,他為避免拍到過度開發的城市景象,特地赴農村拍攝,也笑說自己非常幸運,「幸好背景路人都沒穿著品牌Logo衣服,也沒拿智慧型手機。」更找到800人座位的老戲院作為場景,「我想拍攝的時機很剛好,再過2、3年應該就會被拆掉了。」(圖/金馬影展提供。)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: