快訊

保留神聖文化 澳洲將禁爬「世界的中心」

澳洲地質景觀豐富,其中位在澳洲內陸,有著「世界的中心」之稱的烏魯魯(Uluru),除了是世界上最大的單一岩石塊,更是澳洲除了雪梨歌劇院外最知名的景點。而這個世界級的地標,澳洲政府宣佈從20191026日起將禁止觀光客攀爬,原因在於當地原住民阿南古人請願,希望還給烏魯魯神聖的光芒。

阿南古人在距今1萬年前,就已在烏魯魯附近定居,當地發現的壁畫也有上千年的歷史,而在烏魯魯被歐洲探險家發現之後,關於烏魯魯的所有權一直有所爭議。大約在1870年代,隨著遊客越來越多的同時,阿南古人一度曾被要求盡量不要出現在烏魯魯。但在不斷地請願抗爭後,澳洲政府終於在1985年把土地歸還給阿南古人。

烏魯魯現在由原住民組織所有,在法律上該組織將烏魯魯一帶的土地借給澳洲政府至2084年。阿南古人一直不希望觀光客攀爬烏魯魯,最大的原因就是大量的觀光客玷污了聖地。除了有人會在巨岩岩頂上隨意便溺之外,還有人因攀岩技術不佳,就在當地魂歸西天,這些事情都讓阿南古人忍無可忍,於是開始跟澳洲政府斡旋,最後才做出於後年起禁止攀爬烏魯魯的決議。

烏魯魯小檔案:

烏魯魯(意為「土地之母」),又被稱為艾爾斯岩,位於澳大利亞北領地的南部,幾乎是在澳洲的中心。由於形成烏魯魯的砂岩含有較多鐵粉,氧化之後的鐵粉呈現紅色,使得烏魯魯呈現美麗的紅色外觀。

Uluru,_helicopter_view

烏魯魯是當地原住民阿南古人的聖地,為了維護聖地名譽,最快後年禁止觀光客攀爬。(圖片/維基百科)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: