快訊

主持人新秀車拼口藝 許效舜妙評口音可作個人特色

 

第9屆「海峽兩岸電視主持新人大賽」昨(4日)進行台灣區決賽,活動由20位參賽者爭奪3張前往大陸福州總決賽的來回機票,以及專屬前3強的1萬元獎金及獎盃。評審之一的許效舜日前才接受膝蓋手術,昨仍全程觀賽、參加點評;賽中他相當看重參賽者整體演出,也簡潔分享自己的表演訣竅:「上了台,我就是全台灣最愛亂講話的人。」勉勵眾人不要怯場,上台盡情揮灑。

IMG_2587

許效舜

評審團由綜藝天王許效舜、伊林演藝事業部副總經理詹媛喆、中天主播劉盈秀、時際創意傳媒總經理呂庭華組成,解析參賽者在舞台上說、學、逗、唱的每個瞬間。再搭上網路紅人林進名模王尹平綜藝「模」王大愷3位互動夥伴,參賽者隨機抽選題目與互動夥伴,題目與搭檔的性格完全未知,相當考驗參賽者臨場反應。

S_6940456827889

(左起)王尹平、詹媛喆、劉盈秀、許效舜、呂庭華、林進

比賽最後由王畯壕、莊凱傑、高珮喻3人獲得福州總決賽門票,其中來自馬來西亞的王畯壕,是西班牙與馬國華僑混血,特殊輪廓與氣質令王尹平印象深刻。雖然王尹平不是王畯壕的互動搭檔,但她從旁觀察王畯壕與林進的合作演出,直誇王很上鏡,「他給人感覺很輕鬆,身上的氣質很適合在鏡頭前表演。」也說沒能被抽到一起搭檔互動有點可惜。

S_6940498381351

晉級福州總決賽前3強:(左起)莊凱傑、高珮喻、王畯壕

另外,過程中有些參賽者因緊張,或本身非中文母語人士的關係,偶爾出現說話發音較不標準的狀況,看似是扣分的大危機。不過可藉流利中文、台語雙語搞笑的許效舜,則抱持不同看法。
以馬來西亞的參賽者為例,他說:「外國人參賽者的長相、口音都代表他們原生文化的特色,有種原始的味道。」他認為,個人特色在舞台上就是表演者的象徵,除了外在造型要吸睛,靠說話藝術吃飯的主持工作,也需藉聲音上的記憶點方能代表自己的存在。

圖/粘耿豪攝影、時際創意傳媒提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: