快訊

首部跨越20年紀錄片 《海闊天空》票房衝破200萬

《海闊天空》導演羅儀修(中)出席映後。(牽猴子提供)

台灣首部跨越20年追蹤人生成長紀錄片《海闊天空──長大以後》,自10月7日起開始全台各縣市巡迴特映,巡迴全台22縣市,累積至此週末巡迴全台票房已衝破200萬,全台觀影人次高達1萬人次。

《海闊天空──長大以後》以教改為始,追蹤五位青年20年,呈現出屬於台灣教育現場的影像記錄,透過最真誠的鏡頭娓娓道來5位青年真實的成長故事,歷經掙扎、失望、豁然開朗等真實的人生經驗;巡迴至各縣市映後和全台觀眾做交流,全台觀眾迴響熱烈,有高中老師帶著學生、家長帶著中學階段的孩子前來觀看。國中老師黃曉如說,「十年前,我記得那時候《一步一腳印》的主持人曾經在節目裡面說,他們正進入職場,不知道十年後他們會怎樣?想不到《天下》真的再追了十年!」「很像來看老朋友,也很感動!」「想讓學生們了解,其實人生過得平凡,認真踏實負責任才是大部分平凡百姓的面貌。」

當年與《天下》合作的TVBS的新聞部總監詹怡宜觀後也說,這部影片把時間軸拉得很長,記錄下真實的人生經歷,「非常難得,也非常好看。」前教育部長黃榮村亦點出,這部片子講的是生命,而且背後貫穿家庭的主軸,看到無窮希望,帶出光明一面,「比一般講的教育更寬廣,它的高度更高。」盛讚本片是他近年來看過最有意義的電影。

作家小野以一位「35世代的父親」身分表示,本片讓他感觸良多,「社會給『35世代』留下的選擇不多,但看到片中各主角仍是非常努力,成家立業、考試更上一層樓或返鄉傳承。」
《海闊天空──長大以後》,11月17日(週五)起,台北信義威秀影城、台中大遠百威秀影城、高雄大遠百威秀影城,獨家一週限定上映,相關訊息請密切留意臉書官方粉絲頁。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: