快訊

劉家昌砸50億打造告別作「華泉小村」! 年後退隱美國「不要丟人現眼」

音樂大師劉家昌在演藝界耕耘超過50年,近年深居在江西龍虎山籌備藝術城,他花了11年心血規劃,不僅拋開包袱親自動工、監督,更斥資近50億台幣打造,得意大作「華泉小村」3日終於正式開幕,他不居功,把榮耀歸給當年邵逸夫夫人給啟動基金,更感謝台塑王家王瑞華後期大力襄助,如今這座藝術度假勝地圓夢,他驕傲說:「以前我沒有滿意,現在看這裡每個細節,可以了,才開幕。」

IMG_3566.JPG

 

 

_MG_1624.JPG_MG_1618.JPG

劉家昌推崇王永慶為偶像,王生前捐贈27億人民幣(約123億台幣)助聽器給耳聾孩童,被這善行深深感動,他感念:「想做的,他已經做了,而且做得比我多,這是我的榜樣,取之於社會、用之於社會。」把小村建史館更換,整建成王永慶紀念館,他打趣說:「決定把我自己照片拿下來。」這也是村內處處充滿劉家昌巧思,卻不見任何一棟建築物、馬路以他為名,唯獨一小間音樂館,紀錄他出道至今音樂歷程,用一面黑膠唱片牆讓粉絲回顧。

2A95191A-7871-49C7-9C29-4C774461E53A.jpeg0C04B1DD-63E3-4DCA-B8A6-E7F8048DDB74.jpeg

小村才熱鬧開幕,他卻投下震撼彈:「作品做完了,我就走了!」暗示農曆年後將隱身美國養老,過著含飴弄孫的生活,強調不再眷戀舞台,瀟灑說:「老了我到美國去,彎腰駝背沒人認識我,我不要在東方丟人現眼,趕快早去早回!」把小村視為人生告別作,前晚僅花1小時就創作同名新歌〈華泉小村〉,他細聲說這是最後一個音樂作品,「這首歌聽來酸酸的,這輩子能支撐到現在,要特別感謝粉絲」,是否再開唱?他婉拒「沒這麼打算,以現在年齡體力,一定要上去出個洋相才停止嗎,見好就收了」。

1.jpg52CF7366-CFC0-4568-B19C-B75567FB9173.jpeg

他宛如另類村長,凡事親力親為,自嘲「我交通違規最多,這些年沒有紅綠燈習慣了」,硬朗巡視各角落,卻透露健康不佳,他形容:「等開幕完,一個禮拜就老了,我欠了多少,一定要還回去,這麼多慈善家相信我,靠著意志力把這件事完成,事情一了結可能一夜頭髮就白。」期待赴美養老生活。

3.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: