快訊

破解身世之謎 原來透明奶茶是這樣做出來的

今年話題十足的透明奶茶,台灣人造訪日本幾乎是人人必買。(林承彥 攝)

最近賣到翻的SUNTORY透明茶飲系列,包含檸檬紅茶跟奶茶,可說是今年話題最夯的飲料,不少人還特別赴日搶購。但關於如何保持氣味,又能將茶色轉為透明的技術,也引起相當大的討論。

有一派說法認為,透明奶茶是利用過濾澄清的技術將顏色洗掉,而另一種說法,則是猜想整罐奶茶是用香料調和的方式,根本就是化學飲料。但就在昨日(111日)又稱為紅茶之日的日子,透明奶茶的製造商SUNTORY,就在網路上公開透明茶飲的製作過程,而只要有合適的工具,甚至能在家裡自己製作。

在紅茶萃取的部分是利用蒸汽蒸餾法,水蒸氣通過茶葉,將香氣蒸出,當這些含有香氣的水蒸氣通過冷卻管道後,便會成為液體。於是,透明的液體就擁有紅茶香濃的味道。這是最常見的精油提鍊方法,所以SUNTORY就以「高濃度アロマ抽出製法」(高濃度精油萃取製法)命名。

2017-11-02 上午10.31.23

SUNTORY在紅茶之日於網路上公開如何萃取出有紅茶香氣卻無顏色的萃取液,其實就是跟提煉精油一樣的方法。(翻攝自youtube)

但要得到透明的牛奶,方法就稍稍複雜一點了。SUNTORY從牛奶中抽取透明的成份,也就是乳清和乳清礦物鹽,乳清是製作奶酪過程中的副產品,呈半透明狀態,所以很多人都說透明奶茶的味道有點怪,好像奶茶去勾兌水,而該公司的透明乳酪水也是用同樣的原料。

別再以訛傳訛了,現在知道透明奶茶的作法之後,飲用時是不是有稍稍放心一點了。原來只是利用蒸餾技術和乳清萃取,就能得到話題十足的透明奶茶,這也讓人見識到日本人充滿巧思的創意,真是無邊無際。

IMG_1019

今年話題十足的透明奶茶,台灣人造訪日本幾乎是人人必買。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: