快訊

【專訪】武打影后惠英紅被嗆七、八線演員 宣告「息武」卻越戰越勇

惠英紅出道不久就以武打女星之姿登上香港金像獎首屆影后,當年看似風光,但其實每當她企圖接拍劇情片時,就被邵氏電影公司以「不能影響形象」為由阻止,她認為演戲不難,只是必須聽從別人安排,而當她年紀漸增而角色、戲份大不如前,曾陷入憂鬱症,甚至有人落井下石嗆她:「妳這個『二打六』!」譏諷她為「七、八線」演員,但她憑演技再度成為各大頒獎典禮常客,今年以《血觀音》入圍金馬最佳女主角,儘管已宣告不再當女打仔,但她依然越戰越勇。

在《血觀音》飾演心狠手辣、殺人不見血的家族大掌櫃,在各種兩難的狀況中尋求對自己的最佳利益,角色城府極深,惠英紅要如何揣摩?她坦言人生中也難免遇到難以抉擇的時刻,也曾和家人一起陷入困境,「要捨棄他們(家人)保護自已,還是抱在一起苦呢?」

惠英紅患憂鬱症時母親也失智,家中一片愁雲慘霧,但她選擇先照顧好自己,暫停接戲一陣子,另找生活重心,開始和朋友一起上課學新事物、投資,她表示當時如果不努力走出家門,「我想我會放棄(生命),因為我在世界上已經不重要了!」

離開演藝圈長達5年,當惠英紅再次叩門,靠過往的老友幫助得到演出機會,但她當時依舊隱藏患憂鬱症時的經歷,直到另位好友同樣患病並成立基金會,為服務公益將病史說出來,希望香港社會能夠正視憂鬱症對一般人帶來的影響。

《血觀音》在高雄、宜蘭等地完成,惠英紅回想30年前首度來台拍片就遇大地震,當時正在淋浴,還以為是水太熱,「頭暈了!」後來先包著浴巾衝出房間,又陸續出現餘震,她趕緊回房穿上衣服跑到大馬路,「但抬頭一看都是高樓,如果倒下來也是被壓死了吧!」她今為金馬開幕來台,也盼能趁空檔與老友陳博正、金超群相聚。該片24日全台上映。(圖/双喜提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: