快訊

荷蘭短片獲雄影「國際短片競賽」大獎 抱走1萬美元

「高雄獎」得獎作品《沒有風車的小鎮》。(雄影提供)

高雄電影節第七屆「國際短片競賽」歷經半年的多輪評審,終於在28日揭曉得獎名單,評審團代表台藝大多媒體動畫藝術系教授石昌杰率領導演趙德胤、黃建宏教授、克萊蒙費鴻國際短片影展策展人卡爾曼柏黑、去年高雄電影節高雄獎《荒漠電力公司》導演阿瓦洛穆謬斯,共同宣布8項大獎名單,頒出超過百萬總獎金。約倫莫特執導的荷蘭短片《沒有風車的小鎮》榮獲最大獎「高雄獎」,並抱走1萬美元獎金;旅法高雄導演黃邦銓的《回程列車》獲得雄影「台灣獎」,呂柏勳導演的《野潮》拿下「台灣學生獎」;由觀眾票選的「雲端人氣獎」則由陳潔瑤導演的《黑白鍵〉獲得;蘇弘恩導演的《土地》、張晉維與簡嵐淇合導的《白色隧道》則與另外三部短片並列優選獎。

今年超過109國4796部作品報名參加,創下有史以來投件參賽新高。決審評審會議經過近4小時的激戰討論,最後選出7項大獎得主。最佳短片「高雄獎」由荷蘭短片《沒有風車的小鎮》獲得。評審團代表石昌杰表示,這部短片體現了「Less is more.」的精髓,精簡的鏡頭跟拍攝技巧,卻蘊藏觸動人心的故事,更探討個人跟社群之間關係,跟隨故事情節發展,也將帶來最大的心理衝擊。去年「高雄獎」得獎者也是今年的評審阿瓦洛穆謬斯表示,最大獎經歷兩輪激烈投票,才產出獎項結果。

【台灣獎】〈回程列車〉黃邦銓與評審趙德胤合照-W2400.jpg

《回程列車》黃邦銓(左)與評審趙德胤合照。(雄影提供)

目前旅法的台灣創作者黃邦銓導演的《回程列車》榮膺最佳短片「台灣獎」,評審趙德胤盛讚,《回程列車》極富詩意,更在歷史流轉中,講述台灣人的遷徙,最後再回到個人的流浪與其中的感觸,全片具備高度完整度,他更認為《回程列車》得獎是實至名歸。《回程列車》導演、目前仍於法國讀書的黃邦銓,特別告假由法國飛回台灣,他非常意外自己會拿到「台灣獎」,提及為何會將雄影國際短片競賽作為世界首映之地,黃邦銓感性表示,自己是高雄人,回鄉參展對他來說相對重要。另外他也特別感謝林強只用五個音符完成配樂,讓他得以完成想像中電影的模樣。

【奇幻-火球獎】〈混沌之子〉-W1200.jpg

希臘短片《混沌之子》。(雄影提供)

「奇幻火球獎」由柯斯坦利娜柯賽瑪妮執導的希臘短片《混沌之子》獲得,評審阿瓦洛穆謬斯表示,本片氛圍傑出,聽說導演花了四個月與片中的孩子演員排練,發展出一則充滿聖經使徒啟示般的詩意寓言。

【綠色-S.O.S獎】〈凝視聖保羅〉-W1200.jpg

巴西短片《凝視聖保羅》。(雄影提供)

「綠色S.O.S.獎」則獎落杜威迪斯崔執導的巴西短片《凝視聖保羅》。《凝視聖保羅》在決審時獲得一致好評,幾乎毫無異議通過獲本獎項,評審卡爾曼柏黑認為此片反映當代巴西現實,片中突兀反覆出現綠幕則讓電影語言充滿高度自由。

【動畫獎】〈煞星凱薩琳〉布莉瑞絲-W2400.jpg

《煞星凱薩琳》導演布莉瑞絲(左)出席領獎。(雄影提供)

「動畫獎」獎項最後一刻才由布莉瑞絲執導的比利時動畫短片《煞星凱薩琳》脫穎而出,《煞星凱薩琳》是今年高雄電影節在初篩時就驚艷了影展團隊,決審評審團也都被這部黑色幽默的童趣動畫所折服。評審阿瓦洛穆謬斯表示,《煞星凱薩琳》的故事具有普世性,不論觀眾來自哪個國家,帶著什麼樣的文化成長,都可以與這個腳本共鳴。《煞星凱薩琳》導演布莉瑞絲也來到台灣,她表示:「今天就是我的生日、又是國際動畫日,在今日得到本獎項對我來說意義非凡。」

【台灣學生獎】〈野潮〉-W1200.jpg

呂柏勳執導的《野潮》。(雄影提供)

今年台灣學生創作競爭特別激烈,「台灣學生獎」最後則頒給了呂柏勳執導的《野潮》,評審卡爾曼柏黑表示,導演想表達的意旨透過選用合適年輕演員,有了極為貼近現實的呈現。評審阿瓦洛穆謬斯特別喜歡《野潮》流暢的運鏡。評審趙德胤頒獎時亦特別也鼓勵席間的創作者,就算沒得獎,「唯有不停拍電影,才是最重要的。」

由觀眾票選的「雲端人氣獎」是《黑白鍵》,導演陳潔瑤表示,這部她首次拍攝的短片,第一支短片就入圍讓她十分感恩,也很意外自己獲得人氣獎,為此,她也特別感謝「公視新創電影」的投資,由於「伯樂」的賞識,也讓《黑白鍵》才得有影像化的機會。

【優選】〈土地〉-W1200.jpg

蘇弘恩導演的《土地》。(雄影提供)

除了七大獎項,短片優選獎則有兩部台灣短片,蘇弘恩導演的《土地》、張晉維與簡嵐淇合導的《白色隧道》、由娜娜克瑞斯汀馬格努斯提爾執導的冰島短片《嬉遊懼》、由麥斯波特及桑畑薰合導的法國短片《爸爸的打包術》和由何應權執導的香港短片《山洞野人》。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節即日起至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: