快訊

美食法規又一例 重慶制訂「火鍋法」

四川重慶市的火鍋名聞遐邇,來到這裡非吃不可。(圖片/重慶旅遊局)

雖說吃東西應該是件輕鬆的事情,但因為代表一個地方的風俗文化,有時候為了維繫其真實面貌,有些地方是會針對飲食制定相關的法律。最有名的不外乎就義大利拿波里,在比薩上有嚴格的規範。俗稱「比薩法」的法律,在烤焙時間、尺寸、溫度與材料等都有嚴格規範,甚至還對製程合乎比薩法的餐廳授與標章,只要走進貼有該標章的餐廳,就能確保自己吃的是正統拿坡里比薩。

而另一個例子則是「揚州炒飯」,2015年揚州為了保護揚州炒飯的聲譽以及保護揚州的形象,由揚州市質量監督局發布期標準,包含色澤要「紅綠黃白橙,明快、諧和」,口感要「鹹鮮、軟硬適度,香、潤、爽口」,氣味則要有炒飯特有香味。除此之外,連炒飯該用到什麼樣的食材,新標準內也有詳細規定。

而最新的美食法律,則出現在中國大陸的重慶市。為提升火鍋等級,重慶日前公布了中國首個《火鍋經營規範》,以求明確管理食材、湯料與廢棄物。這個「火鍋法」從供應鏈管理、質量管理、工藝流程管理、廢棄油脂管理、服務標準等五個方面,對火鍋經營者在遵守法規、管理體系、食品添加劑、場所、人員等各方面進行了規定。

法規指出,不可二次使用顧客用過的湯料,也不可添加罌粟殼、羅丹明B(一種生物染色劑)等非食用物質。另外甚至還對服務提出具體要求,包含建議最佳口感的涮燙時間,適時調節火力、添加湯水,以求讓顧客獲得最好的用餐體驗。

重慶市商務委相關負責人表示,以重慶火鍋為代表的餐飲業已成為全市消費市場中發展最快的行業。截至今年上半年,重慶轄區內火鍋門店數已近3萬家,直接從業人員達60萬人,年產值近300億人民幣,佔重慶市餐飲業38.8%。這麼龐大的商機,也難怪重慶須針對火鍋制定相關規範,除了加強管理績效,也更能確保民眾吃的健康開心。

20160811145918693003

四川重慶市的火鍋名聞遐邇,來到這裡非吃不可。(圖片/重慶旅遊局)

.jpg

現今普遍認為「揚州炒飯」是一種道地的粵式米飯,源於廣州而不是揚州,但制定揚州炒飯規範的卻是揚州。(圖片/川東園提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: