快訊

「高雄拍」流亡陸導親身經歷、丁強大尺度老兵找私娼

應亮選角初期遭遇極大困難,大半因為政治敏感而拒絕。(雄影提供)

高雄電影節進入第2周放映,29日「高雄拍」短片計畫的第二場放映,今年「高雄拍」匯集最會得獎導演的新片,獻上流亡香港的大陸導演應亮《媽媽的口供》、新加坡籍導演曾威量《海中網》、獲獎不斷許慧如導演《臨時工》、入圍金鐘的曹仕翰導演《春之夢》4部台片世界首映。

應亮以青年楊佳襲警致6人死亡為創作題材的長片《我還有話要說》,雖拱他拿下盧卡諾影展導演獎,但影片隨後遭到大陸政府封殺,也讓應亮踏上流亡香港之路,自2012年至今未能返回大陸。他今年推出《媽媽的口供》轉以沉痛黑白的影像,再與大陸影后耐安搭檔,耐安飾演的母親背後藏著極大秘密,全片更卑微叩問兩岸三地的政治情勢。

2-W2400

《春之夢》丁強(左)導演曹仕翰。(雄影提供)

片中焦點莫過於耐安甚至必須遵守來台潛規則,不得與流亡於外的女兒「同框」出現在公眾場合,他表示,這條潛規則是真實的:「這是我的親身經歷。」應亮生命中的這趟旅行,也是發生在高雄,在聽說有「高雄拍」申請計劃,他決定將這段經驗落實成影像創作。應亮表示,頗多流亡在外的藝術家,常選擇於高雄與大陸家人會面,一方面是因為非政治首都,也是兩岸三度相較來說較「安全的地方」。

而他也表示本片來自他個人近年來的生命經驗.片中許多是真實、但亦有虛擬的地方,對此導演表示他的意見。而他也篤信與家人見面的重要性,先前於訪談上提到「就算只是和家人團聚30分鐘,和家人分享目前近況,都可能改變很多事情。」選角初期,應亮遭遇極大困難,大半因為政治敏感而拒絕,最後還是找了自己熟悉的夥伴盧卡諾影后耐安出演,他也盛讚耐安改變演技,更為爐火純青。他也提到將全片從彩色轉為黑白的原因。

attachment.ashx

《春之夢〉丁強(右)和陳雪甄大尺度演出,肢體語言展現愛與溫度。(雄影提恭)

入圍金鐘電視電影編劇獎曹仕翰獲選高雄拍的《春之夢》, 獻上邊緣老兵的愛與生存的故事。資深演員丁強在片中飾演喪友的老兵,也全裸露臀獻上從影六十年最大尺度的演出。他帶著老友骨灰罈來到私娼寮,面對孤單的處境,丁強只得透過與私娼寮裡的陳雪甄,用肌膚之親,希望用「溫柔陪伴」感受到自己活著。

還沒看過劇本前丁強本以為「是否會毀了他建立起來的形象」,沒想到看完劇本丁強一轉態度,更讓曹仕翰放心,甚至和曹導表示:「裸露這種事,就是專業演員應該要做到的,馬龍白蘭度都可以。」兩人長達十分鐘的前戲與床戲,劇場老師陳雪甄放下身段,僅著內衣褲幫丁強擦澡,犧牲不小。資深演員丁強表示自己演過非常多種的老兵,「從來沒有從生理需求切入的老兵角色」,一接到劇本時其實有掙扎、但也想挑戰演出,他也提到自已雖然是老戲精、但對手戲陳雪甄比他更老神在在,「若能用自己不美的軀體,去表現這樣悲傷的故事,去呈現一種人性的孤單,那他非常願意。」

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」與全台7-11 ibon全面販售,高雄電影節將於10/20(五)至11/5(日)於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館登場。11/3(五)-11/5(日)則將於光點華山電影館獻上,特別企畫「雄影短片節」11/3至11/5於台北光點華山電影館舉行,「高雄拍」單元也將11/4、11/5於台北登場。所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢

發表迴響

%d 位部落客按了讚: