快訊

SUZUKI All New SWIFT靈巧小鋼炮

SUZUKI今年新車接連上市,大改款All New SWIFT外觀跳脫過去較為內歛的風格,改以更加動感的外型,內裝質感也提升不少,配置1.0L BOOSTERJET渦輪增壓引擎,動力表現不輸1.5L自然進氣引擎,平均油耗可達19.2km/L,售價66.9萬元。

近期試駕過許多高性能車款,猛爆的表現讓人大呼過癮,但SUZUKI All New SWIFT卻讓我非常驚訝,一是1.0L渦輪增壓引擎即可擁有一般1.5L自然進氣引擎動力,940kg的車重換算馬力重量比值,更是優於大部分市售小型掀背車,試駕那天,我們快速穿梭在北投多彎路狹的山路上,完全體驗它極富樂趣的操駕感受。

aCTJ_9952

三幅式平底多功能方向盤,包覆握感很好的軟皮革,加上換檔撥片、紅色儀表顯示,成功營造出個性化小車的戰鬥氣息。(陳大任攝)

一般情況下,大馬力車子都很會跑,但如果車子太重,一樣跑不快、不靈活,All New SWIFT引擎只有998cc,透過渦輪增壓卻能榨出111hp最大馬力,1500轉即有16.3kgm最大扭力,馬力重量比值8.47,我試算多款日系、歐系小型掀背車,許多是在10上下,而即將上市的All New SWIFT還配置6速自排變速箱,車體也經過強化,已稱得上是款高度均衡的入門小鋼炮。

aCTJ_9962

大量使用「圓」來化解空間狹窄的感受,如雙筒造型轉速/時速表、空調出風口、控制旋鈕及USB、AUX和電源插孔。(陳大任攝)

All New SWIFT承襲前代造型語彙,但更多細節已經改變,我最喜歡多功能方向盤,換檔撥片讓進退檔位都更加快速、便利,座椅與內裝質感大幅提升,置物空間雖然只有265L,但收折第二排座椅可擴充至579L,其實是比較適合一人或是兩人世界的使用需求。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: