快訊

眾望所歸 這國家旅遊消費力10年成長10倍

October 4, 2015, Tokyo, Japan - Chinese tourists on shopping spree continue to flood Japan during Chinas National Day holidays with many of them visiting Tokyo's Akihabara shopping district on Sunday, October 4, 2015. According to Japan Tourism Marketing Co, the estimated number of travelers to Japan from China in July 2015 reached 576,900 people, 105.1% more from the previous year. (Photo by Natsuki Sakai/AFLO) AYF -mis-

陸客爆買、愛買早已不是稀罕消息。在大陸經濟成長起飛之後,境外旅行蔚為風潮,短短的幾年內,大陸客的豪氣與經濟能力,更是讓人歎為觀止。前日聯合國的統計數據出爐,2016年中國大陸無論是在旅遊人數還是消費金額都居世界之最。

法新社23日報導,根據聯合國世界旅遊組織報告,陸人出境旅遊消費占全球旅遊消費總額五分之一。聯合國世界旅遊組織指出,中國大陸已經成爲全球旅遊消費第一大國,無論在出境人數還是消費金額方面都增長迅速、規模可觀。

2016年,中國出境旅遊總消費2610億美元,約占世界旅遊消費總額21%,而在10年前,以上兩個數字僅爲240億美元和3%,十年間旅遊消費力成長10倍,而旅遊消費總額佔比也成長7倍之多。

報告表示,中國旅遊者源源不斷湧向世界各處。2016年,中國出境旅遊超過1.22億人次,繼續保持世界第一。其中,歐洲是最大的旅遊者目的地,其次爲亞太、北美等。

過去十年內,全世界觀光景點都受惠陸客不少。但也因此讓不少國家不堪負荷,最顯著的例子就是日本,因海量的陸客蜂擁,雖帶來龐大的商機,卻也造成旅遊品質低落,並排擠到其他國家的遊客。

而前幾年在馬爾地夫依露薇莉島飯店,更是因為陸客常用房間內的熱水壺煮泡麵,該飯店總經理下令撤掉所有大陸遊客房間的熱水瓶,外國遊客的房間則照常提供,差別待遇引起大陸輿論沸騰。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: