快訊

台灣人品和牛 九州產仍為主流

自和牛在台解禁之後,全台灣的飯店餐廳掀起一股和牛熱,和牛儼然已是今年最受矚目的美味珍饈。和牛是日本食用肉牛的總稱,包含日本黑毛和種、紅毛和種、無角和種和日本短角四種,除了日本當地之外,澳洲也有引進飼養,就是所謂的澳洲和牛。

過去日本和牛因感染狂牛症之虞,故在台已經遭禁14年,今年九月經過嚴密的檢測後,才宣布有條件開放。雖說在這之前在台灣還是能吃到澳洲和牛,但對老饕來說,來自日本土生土長的和牛絕對是無法取代的。

為何日本和牛的地位如此之高,甚至在開放進口之後引起和牛風潮?很重要的原因在於日本和牛非常講究的飼育方式。日本飼養的和牛,對於飼料與空間非常注重,且每隻和牛在出生之後,都有血統證明,有些牧場甚至還會聘請專人幫牛隻按摩。而每五年,還會舉辦日本全國和牛能力共進會(和牛奧運),若是在當年度拔得頭籌的牛隻或產地,之後身價更是水漲船高。

而決定和牛美味的關鍵,就在於油花的分佈。油花分布越均勻,肉質越嫩,越能入口即化,芳香甘醇的肉汁更是一般牛肉難以匹敵。和牛通常根據肉色深淺及脂肪分布評定等級,共分為A1A5級,以A5為最高級,現今商家也多半用此數字為招牌宣傳和牛的珍貴。

幾乎全日本都有飼養和牛,而松阪牛,與神戶牛、近江牛更是被稱為日本三大和牛。不過若翻開近期美食報導,就會發現台灣引進的幾乎都是九州牛,尤以宮崎牛最多。的確在日本當地,目前也以九州地區的和牛風頭最健。

上月五年一度的和牛奧運甫落幕,今年參與評選的共有39個都道府縣,共513頭和牛參與評選。在綜合排名項目中,鹿兒島縣獲得第一,來自大分縣的和牛成為「種牛」項目中的第一名,宮崎縣則摘下最佳「肉質」項目的桂冠。而從第一批進口來台的和牛都來自九州地區,也看出日本對於台灣市場的重視。

除了台北和牛熱方興未艾,台中也正刮起和牛炫風。日月千禧酒店引進A5日本宮崎黑毛和牛,自1026日起開賣和牛佳餚。而裕元花園酒店則推出夢幻和牛套餐,元膳日本料理鐵板燒推出日本和牛單人套餐4800+10%,雙人套餐10400元起。

A5宮崎黑毛和牛套餐公關照片

品嚐和牛切記不要過度烹飪,台中日月千禧的牛排套餐就能享盡肉汁甘甜。(圖片/台中日月千禧酒店)

A5 3

鹿兒島的牛肉今年在和牛奧運上榮獲綜合評等第一名,台中饕客能在裕元花園酒店吃到。(圖片·/裕元花園酒店)

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: