快訊

大陸廁所革命有所成 旅遊形象顯著提升

關於到中國大陸旅遊的傳言不少,其中最讓人心驚膽戰的就是廁所。過去總說大陸不少景點的公廁衛生欠佳,有些甚至還沒有門,這些因素都大大降低旅客前往當地觀光的意願。

自2015年開始,中共國家旅遊局開始了所謂的「廁所革命」,甚至還召開了數次的「全國廁所革命推進大會」,用以傳達總書記習近平對於廁所革命的重視,並時時檢視與公開計畫實施以來的功效與經驗。

自改革開放以來,大陸就積極發展旅遊業,近年來旅遊業正全面融入國家戰略體系,與國家政治、經濟、文化、民生等發展密不可分。而廁所革命作為推廣旅遊的要素與指標,成為發展觀光最基礎也最重要的主線。

+東方佛都)

樂山大佛是四川重要的風景區,公廁改革亦從這裡出發。(圖片取自於 Klook客路旅行 )

廁所革命啟動以來,各省紛紛響應,特別是以觀光為命脈的浙江、四川與廣西,猶如競賽般紛紛在廁所改革上提出具體成效。其中四川省,過去兩年內共新改建旅遊廁所2553座,到2020年之前,計劃新建和改建廁所19307座,且所有的4A級以上景區全部有「第三衛生間」(性別友善與家庭廁所)。

這些新建的廁所不僅數量充足也乾淨無味,而四川官方也將當地的文化融入其中,在知名景點「樂山大佛」就設計了一廁一主題的公廁。分别以川南民居和碼頭文化、山石文化、海棠花文化等爲主題,甚至還搭配中央空調。現在前往大陸觀光,廁所將不再讓人懼怕,也讓人見識到大陸在觀光實力上的與日俱進。

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: