快訊

【專訪】尹馨願為愛下廚沒對象 燒菜只能喂給「他」

攝影 粘耿豪

尹馨以中視自製電視電影《川流之島》入圍金馬最佳女主角,在金馬與大同電鍋聯名產品下的貼文回應表示準影后也需要電鍋,意外受到不少關注,她也透露在女強人和女演員亮麗的外表下,其實回到家就像一般女孩會洗手作羹湯,偶爾還會看食譜製作自己想吃的料理,連肉桂捲、蔥油餅都能從桿麵團做起,另一半如果點菜,也願意為對方學新菜色,煮飯在她眼中不是件難事:「不是只要看著食譜都能做出來嗎?」難道現在沒想為「他」做菜的那個人?她簡潔俐落回應:「沒有!」笑言平日若煮多了就送去弟弟家。

其實尹馨的日常生活脫離不了電影,休息時常窩家裡看DVD,家中約有上千片電影光碟,唯獨看過導演鍾孟宏的收藏比自己更驚人。她表示:「電影是配合生活需求和情緒,很像點菜的概念!」煩悶時候可能選西班牙大導阿莫多瓦的片,其中最愛翻出來的是曾得到坎城評審團大獎的《鋼琴教師》,受訪前一天也才剛又看了一遍,共看過幾遍?她笑說:「大概是1500遍!」

「這是任何時候都可以拿出來看。」因為喜歡法國影后伊莎貝雨蓓的演技,「觀看她表演就像是我的『銀幕保護程式』,也不是那麼專心在看,但放在那邊就很舒服。」另外每年也都會想看一次王家衛執導的《春光乍洩》,是否為此選擇王家衛創設的澤東為經紀公司,她倒是看得更廣:「都有吧!不是特別絕對,但這間經紀公司的經紀人很強,是個值得信賴的公司!」

作品不多但品質很高,尹馨表示如果台灣有足夠的好劇本,她其實很樂意「不停接戲」,現在除演戲,她持續創作劇本,每次有想法就手寫在筆記本上,靈感來源則是身邊所見所聞的「女人」,其中包含她自己,她也不怕未來拍出的作品被拿來放大檢視自己人生,她笑說:「那我當然就否認啊!」

尹馨表示會以「女人」為主題,當然是因自己能有更深刻體會,但她也認為演藝圈大多以男性工作者為主,希望寫出更多女人心事,不過距離上個得獎劇本《與男友的前女友密談》已近10年,她解釋:「每次到了某個階段,又會去推翻之前寫的東西。」為端出心中理想的作品,不介意再多磨一段時間。

近日好萊塢頻傳性騷擾事件,她表示曾聽過台灣圈內女性有此遭遇,「但我完全沒有,可能大家以為我身後有什麼厲害的靠山吧!也可能覺得我高學歷不好欺負。」尹馨的人生總是能成功挑戰父權結構,頂著高學歷光環拍攝寫真集出道,一度被看衰卻成功用演技證明實力,面對一般人擔心的結婚生子,她也不強求,參加高中同學會時,「有一半的人都沒有結婚!」她同樣樂於專注追求個人演藝事業。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: