快訊

10年被撈走7億?三立重申立場:依法提告!

三立總經理張榮華與前執行副總莊文信(左)。(資料照)

三立電視台日前驚爆台灣電視史上最大弊案,三立19日正式向法院提告,控告前執行副總莊文信背信、詐欺,質疑他牽涉不法所得高達上億元;22日又有媒體指出,「過去這10年來,某些人因職務之便,從三立搬走進口袋的金額至少超過7億」,這也是三立這次著手調查貪瀆案、大開殺戒的主因。但三立發言人張正芬並未證實7億之說,僅再度重申:「對於不法之事,依法提告處理。」

根據《聯合報》報導,這起弊案之所以被發現,是因為年年都大賺的三立,今年財報數字實在不太漂亮,經追查才發現,原來電視台的錢不是進了公司口袋而是跑到個人口袋,並指貪瀆案爆發後,有人為三立算過總帳,過去這10年來,某些人因職務之便,從三立搬走進口袋的金額至少超過7億。不過也有業界人士分析,「10年撈走7億」這數字實在太誇張,不是外界猜了就算數。

三立一度是台灣最賺錢的電視台,不過近年來數位化衝擊,投資Vidol燒錢,加上偶像劇、華劇收視下滑等因素,去年底起陸續裁員縮編,近期則肅清內部傳聞已久的「潛規則」,先是台灣台戲劇總監因收取不法金錢遭到免職提告,以「健康因素」請辭的前執行副總莊文信也涉嫌捲入收取不當利益,被指收受器材設備採購案廠商回扣、向製作單位收取製作費用等,遭三立提告背信詐欺。

據傳半年前,三立已掌握台內某些人員涉嫌收取不當利益,尤其是向董事長林崑海指控莊文信涉貪,但當時總經理張榮華顧及甥舅情,希望幫莊文信另開公司華人文創,讓他去賺該賺的錢,不過在莊文信另開公司後,證據陸續浮出,才讓三立高層鐵了心辦自己人。莊文信本人至今則沒有任何回應。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: