快訊

連恩尼遜《推倒白宮》 內斂演出FBI副局長深喉嚨

連恩尼遜領銜主演的電影《推倒白宮的男人》,電影改編真人真事。(采昌提供)

由金獎名導雷利史考特(Ridley Scott)與兩屆奧斯卡影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)聯合監製、「地表最強老爸」連恩尼遜(Liam Neeson)領銜主演的電影《推倒白宮的男人》,電影改編真人真事,也是影史首部以FBI內部視角,來描繪「水門案」政治醜聞的作品,將帶領觀眾見證FBI副局長馬克費爾特(Mark Felt),如何一步步成為推倒白宮的「深喉嚨」。

巧合的是,片中所描繪的歷史事件,正好與當今美國政治局勢相似:美國司法部指派前FBI局長穆勒(Robert Mueller)擔任特別檢察官,調查現任總統川普(Donald John Trump),今昔對照,讓電影更像以古喻今的政治預言。

003【推倒白宮的男人】劇照_曾放話不打了的連恩尼遜,這回的演技將讓影迷耳目一新

連恩尼遜領銜主演的電影《推倒白宮的男人》,電影改編真人真事。(采昌提供)

《推倒白宮的男人》改編自馬克費爾特的兩本自傳《FBI金字塔》(The FBI Pyramid)與《一個特工的告白》(A G-Man’s Life),從美國憲政史上最大政治醜聞「水門案」切入,引領觀眾深入腐敗的權力核心,揭露白宮與FBI之間的權力鬥爭、競選舞弊,還有政府和新聞自由之間的角力拉扯,並將焦點擺在美國前聯邦調查局副局長馬克費爾特身上,揭露他不惜賭上職業生涯、家庭幸福,甚至自己的人身安全,也要揭露這些政治秘辛的原因。

然而就在今年五月,美國總統川普突然開除FBI局長柯米(James Comey),並中斷「通俄門」調查。其後,代理司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)指派前聯邦調查局局長穆勒(Robert Mueller)擔任特別檢察官,監督FBI對俄羅斯是否干預2016年大選的調查,探究川普陣營是否私通俄國。一般認為,此調查結果極有可能讓川普總統面彈劾危機。面對這種巧合,在片中飾演FBI探員的托尼戈德溫(Tony Goldwyn)就曾表示:「每次想到我演出的電影,和真實上演的政治事件竟是如此相似,就讓我渾身起雞皮疙瘩!」

《推倒白宮的男人》日前在多倫多影展舉行世界首映,隨即受到高度矚目。尤其連恩尼遜曾在宣傳期間對外透露:「往後想演出不同的角色」也讓他的「封拳」之說一度蔚為話題。他接演本片確實以不同於動作片的內斂演技,讓媒體與影迷耳目一新。

劇情描述美國前聯邦調查局副局長馬克費爾特(連恩尼遜飾演),在20世紀最大宗的政治醜聞「水門案」當中,以「深喉嚨」這個假名,向《華盛頓郵報》記者洩漏對尼克森總統的不利情報,最終導致尼克森請辭下台,並在美國憲政史上留下一個難以抹滅的汙點。究竟為什麼這位把一生都奉獻給聯邦調查局的男人,不惜賭上職業生涯、家庭幸福,甚至自己的人身安全,也要揭露這些秘密呢?電影11月10日在台上映。欲知本片最新消息,請上電影官方部落格與臉書粉絲團查詢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: