快訊

這個國家的庭院 通常埋著草泥馬木乃伊?

羊駝木乃伊依大小也有不同的價格,最小隻的一隻約台幣700元。(圖片取自於WENITA網)

喜歡動物的人一定認得俗稱「草泥馬」的羊駝吧!由於模樣逗趣可愛,個性又親人,在台灣多半被當作可愛動物飼養。羊駝人工馴養的歷史超過6000年,其歷史可以追溯到印加帝國早期,現在世界上共馴養著超過300萬隻的羊駝,其中90%生活在南美洲祕魯以及智利的高原上。

_玻利維亞

玻利維亞最富盛名的觀光景點是有「天空之鏡」美稱的烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni),天氣晴朗的時候,湖面反射完整天空,非常美麗。(圖片取自於智遊網)

羊駝是安地斯文明的一部分,也是其生活方式的具體實踐。除了羊駝肉可用於提供食物之外,羊駝糞便可作為燃料、豐厚的毛料可用於衣物或織品,在翻越層疊起伏的安地斯山脈,更是重要的運輸畜力。而在南美洲的玻利維亞,更有將羊駝嬰胎製成木乃伊用於祭祀祈福的習慣。

玻利維亞的首都拉巴斯(La Paz)是全世界海拔最高的首都,海拔3829公尺,幾乎與玉山山頂等高。若有機會克服高山症來到拉巴斯,女巫市集(Mercado de Hechicería)絕對是必訪的去處。當地的民族艾馬拉族崇尚巫術,尤其迷信以女性為媒介來完成的巫術。他們認為女巫具有超自然的能力,可以心意連通神祇,而女巫市場就是當年女巫聚集的地方。

mercado-la-paz

玻利維亞的女巫是世襲制,戴著黑帽的便是。(圖片取自於當地網站mustseeplaces.eu)

現在的女巫市集還是能買到各種祭祀用品,但最讓旅人感到驚駭的,可就是在女巫商店前擺放著的獸形木乃伊了。這些獸形木乃伊有些還有毛,有些早就變成乾癟骷髏,但都是羊駝胎兒的乾屍。來源是從母胎誕下之前就已夭折的小羊駝,木乃伊化後約30公分長,通常用於祭祀。

mercado-de-hechiceria-la-paz-916180682

除了羊駝木乃伊之外,女巫市集也能買到各種祭祀物品。(圖片取自於tattoos.fansshare.com)

當地人在建房子之前,會將未分娩出的羊駝胎兒埋在地基底下,用以餵養大地女神,以得庇佑。抑或是有願望需要達成時,也會來女巫市集買羊駝木乃伊,經過祈福巫術火化後,埋在庭院,祈求賜予健康、平安、愛情、生育等。由於在當地是非常普遍的祈福儀式,一般人家的庭院中埋有十來隻草泥馬木乃伊是很正常的事情。

WENITA

羊駝木乃伊依大小也有不同的價格,最小隻的一隻約台幣700元。(圖片取自於WENITA網)

草泥馬木乃伊也不昂貴,單隻約700台幣,若加上儀式所需的裝飾物則約1200元。當然祭祀的費用需另計。

 

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: